Воспитание совестливости в детях по тексту Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на площадку, нередко рассказывают, что многие современные мамы не делают своим детям замечания, даже когда те откровенно безобразничают…» (ЕГЭ по русскому)

Почему в детях важно воспитывать совестливость? Именно этим вопросом задаётся Т. Л. Шишова в предложенном для анализа тексте.

Нравственное воспитание и взращивание совести — это главные задачи родителей. Несмотря на то, что разные люди вкладывают в понятие совести разные смыслы, можно сказать, что совесть-это наш компас, который "не позволяет сбиться с пути даже в самую огромную бурю".

Детей нужно приучать быть совестливыми с самого детства. Если этого не делать, то "голос совести... может быть заглушён настолько, что его и не услышишь". Таким образом, становится ясна вся важность совести.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Чтобы убедить в правильности своего мнения, Т. Л. Шишова уточняет то, о чём говорится в первом примере-иллюстрации. Писатель раскрывает причину отсутствия совести у многих современных детей. Действительно, "формирование нравственных ценностей зависит только от родителей". Современные мамы вкладывают в ребёнка качества необходимые ему в будущем для достижения каких-либо целей. Редко в эти качества в входит совестливость, так как она не поможет детям стать успешными, но когда ребёнок совершает бессовестный поступок, родители зачастую бывают шокированы. Несмотря на то, что именно они учли "делать акцент на результате, а не на процессе". Таким образом, нужно воспитывать ребёнка совестливым человеком.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что следует закладывать понятие совести с самого детства.

Позиция автора ясна. Т. Л. Шишова считает, что если ребёнок не приучают прислушиваться к совести, то она начинает напоминать о себе всё реже.

Я согласна с мнением автора. Действительно, совесть — это важный нравственный ориентир нашей жизни. Детей нужно воспитывать совестливыми, чтобы они сами контролировали свои поступки. Например, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников после убийства старухи не мог игнорировать голос своей совести. Он страдал, чуть не сошёл с ума. Его любящая мать воспитала Родиона совестливым человеком. Именно это качество привело Раскольникова к раскаянию и последующему обретению душевного спокойствия.

Хочется верить, что после прочтения текста Т. Л. Шишовой многие задумаются о важности взращивания совести в своих детях и самих себе.