Какой дорогой человек идёт к самому себе? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Голд «Папилио» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека похожа на очень долгую дорогу со множеством изгибов и поворотов. Каждый из них — это какое-либо событие, изменившее судьбу человека. Некоторые из них могут быть болезненными, другие навеивать приятные, теплые воспоминания. Но все они дают человеку жизненный опыт, так необходимый для его самостоятельной жизни. Как правильно учиться или работать, с кем стоит общаться, а с кем лучше не вести дел. На все эти вопросы и помогает ответить жизненный опыт.

Но помимо таких вопросов, отсылающих к внешнему миру, у человека существуют и другие, личные, порой сакральные вопросы, тем не менее, требующие разрешения.

«Кто я для других и для себя?», «Чего я хочу от своей жизни?», «Как я выгляжу для других со стороны?» — все эти вопросы, кажущиеся на первый взгляд сугубо философскими, чересчур возвышенными и абсолютно ненужными человеку в его реальной, обыденной жизни, на самом деле являются крайне важными, как для определения пути человека, так и попросту для его психологического здоровья.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» показан жизненный путь одноименного персонажа Ильи Ильича Обломова. Большую часть своей жизни он прожил в своей небольшой квартирке, погрузившись в сладкие грезы и почти не выходя на улицу. Это сыграло с ним злую шутку, когда он, влюбившись в представленную ему его старым другом Ольгу Ильинскую, решил в корне изменить свою жизнь. Он чувствовал, что то, что он делает не приносит ему удовлетворения, но малый жизненный опыт не позволили ему понять, что он по сути жертвует свою жизнь ради своей любимой, даже не получая практически ничего взамен.

Совершенно иная, но при этом до боли похожая ситуация происходит и в романе современного автора Джона Голда «Папилио». Убитый горем от утраты родителей, главный герой книги Адам Кедар бесцельно скитается по свету, бродяжничая и попадая в различные неприятности. Его рассудок, а значит, и жизненный опыт были будто затянуты туманом отчаяния. И лишь спустя месяцы, когда его сознание по его же собственным словам «пробудилось ото сна», он смог увидеть правильный путь. «Я Адам Кедар, стану Охотником и пойду по стопам отца и матери, став лучшим представителем человечества» — восклицает он. С этого момента его жизнь обретает смысл. Жизненный путь продолжается.

Что же объединяет эти два примера? В них обоих персонажам жизненно необходимо ответить на крайне важные для себя вопросы, однако им не хватает жизненного опыта для того, чтобы это сделать. Именно опыт и определяет то, какими мы будем, каким путем пойдем. И если уж и давать ответ на вопрос: «Каким путём человек идёт к самому себе», то ответ может быть только один: «Тем, каким его проведёт жизненный опыт».