Как найти дорогу к самому себе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога к самому себе — это самый сложный и ответственный путь, который проходит любой человек в своей жизни. На этом пути встречается много трудностей и преград, которые не в силах пройти многие. Я считаю, чтобы найти дорогу к самому себе, нужно искать и пробовать что-то новое, если не получается — не опускать руки, а двигаться только вперед. Докажу свою точку зрения примерами из литературы.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» один из главных героев, Андрей Болконский, прошел тернистый путь, с помощью которого смог найти дорогу к самому себе.

Андрей — богатый и знатный князь, который живет в высшем обществе, но ему здесь не нравится. Отправка на войну, спасает его от скучной жизни. На войне он ищет свое предназначение: слава и величие. В битве под Аустерлицем получает ранение. В этот момент все его представления о сражении рушатся. Теперь он видит только кровь и грязь. Семейная жизнь Андрея тоже не удалась: в то время, пока он был заграницей, его невеста, Наташа Ростова, влюбилась в Анатолия Курагина. Это означало, что помолвки не будет. Несмотря на все его неудачи и разочарования, он смог принять себя, мир, в котором существует и, наконец, нашел дорогу к самому себе. Дошел Болконский до этого методом проб и ошибок, а также серьёзных размышлений о жизни. Мы видим, что за поиски дороги к самому себе надо бороться и никогда не сдаваться.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» представлен герой-антипод. Илья Ильич Обломов вырос большим ребенком: полной копией своего отца. Главная черта его характера — инфантильность. В начале произведения Илья показан как человек, которому ничего не надо, у него нет стремлений к чему — либо. Проходит время, и лентяй Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую, которая в отличие от него постоянно совершенствовалась. Знакомство с Ольгой совершает настоящий переворот в жизни Обломова. С её появлением он становится другим человеком, живым и активным. Он рано встает и красиво одевается. Илья не верит, что Ольга любит его по-настоящему и пишет письмо о том, что их отношения — ошибка. Теперь он снова такой же, как и в начале романа: ленивый, равнодушный и нерешительный. Таким образом, видно, что не все могут справиться с трудностями и найти дорогу к самому себе. Нужно уметь бороться за себя и своё счастье, а не быть как Обломов.

На примере этих произведений сделаем вывод, что дорогу к самому себе способен найти не каждый, а только тот, кто пробует и никогда не сдается, даже если очень тяжело. Нужно уметь бороться с трудностями и противостоять им, только тогда всё получится!