Любовь как путь самопознания аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался, что такое любовь. Это такое сильное чувство, что может перевернуть внутренний мир человека с ног на голову. Одних оно окрыляет, других заставляет мучиться и переживать. Под влиянием магической силы любви люди меняются в лучшую или же худшую сторону. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор повествует о Евгении Базарове, человеке со своими принципами и убеждениями, которым был верен.

Нигилист отрицал все истинное, а главное он абсолютно не уважал девушек, оценивая их только по внешним данным и считая бесполезными. Базаров не верил, что такой человек, как он может влюбиться ведь, превыше всего для него была наука. Но, неожиданно появилась Анна Одинцова, которая перевернула его мир. Главный герой стал раздражительным, ревнивым, угрюмым, сам себя не узнавал и не хотел мириться с очевидным. Ему пришлось признать, что ошибался в своем отношении к «романтизму». В скором времени под влиянием любви он разочаровывается в себе и в своих принципах. Базаров не может жить как прежде. В один день Евгений заражается тифом и уже перед самой смертью признается в любви Одинцовой. Таким образом, автор показывает, что любовь может изменить любого человека и позволяет понять ошибочность своих стремлений и убеждений.

В произведении «Преступление и наказание» писатель повествует о Родионе Раскольникове-молодом человеке, совершившем убийство, будучи полностью убежденным в своей теории. Убив старуху-процентщицу, он долгое время находится в беспамятстве, происходит раскол личности. С появлением в его жизни Сони Мармеладовой, которая поддерживает себя верой в Бога, многое меняется. Она убедила Родиона признаться в содеянном и покаяться. Благодаря ей он понимает ошибочность своей теории и встает на путь исправления. Уже находясь на каторге, Раскольников понимает, что испытывает чувства к героине, и благодаря ей он не сошел сума. Таким образом, автор показывает, что любовь способна сотворить перемены в жизни человека, помочь ему изменить себя в лучшую сторону и справиться с любыми трудностями.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что любовь открывает в человеке его лучшие качества, помогает узнавать себя с другой стороны и направляет на путь истинный. Неслучайно Александр Смит говорил: «Любовь — это открытие себя и восторг узнавания».