Любовь, как путь самосознания аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек познает себя. Он может делать это разными путями: от простого самоанализа до сравнивания себя с неким «идеалом». Но мало кто знает, что любовь тоже может помочь человеку познать себя. Она позволяет раскрыться полностью, ведь любовь показывает все твои стороны, даже те, которые обычно сокрыты в тени. Она меняет человека, делает его лучше. Поэтому чувства являются прекрасной возможностью узнать себя лучше. А для того, чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к примерам из художественной литературы.

Я считаю, что в качестве аргумента идеально подойдет роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

В нем главный герой — Евгений Базаров — является или по крайней мере считает себя нигилистом — представителем нового слоя общества, члены которого ставили под сомнение устоявшиеся нормы и традиции. Он мыслил не так, как «отцы». Евгений не признавал поэзии, искусства, считал любовь ничем иным, как простым животным инстинктом, ерундой. Но в один прекрасный момент Базаров встречается с Анной Одинцовой, и после этого его жизнь начинает меняться. Она была умной и красивой женщиной с похожими суждениями и взглядами на мир. Одинцова сразу же заинтересовала Евгения, и вскоре это начало перерастать во влюбленность. Но Базаров не хотел верить в то, что всегда считал неважным и глупым. Постепенно он начал сомневаться в собственных мыслях и идеалах, стал тем, кого ранее сам презирал. Любовь показала истинного Базарова, раскрыла все его тайны не только нам, но и самому герою. Это чувство помогло Евгению узнать себя лучше, измениться и стать другим человеком.

Похожая ситуация происходит и в «Преступлении и наказании» Фёдора Михайловича Достоевского. Родион Раскольников, студент из Санкт-Петербурга, вынужденный из-за нехватки денег бросить учебу, придумывает теорию, согласно которой люди делятся на два типа: «на тварей дрожащих и тех, кто право имеет». Он считает, что первые это те, кто постоянно подчиняется и всю жизнь страдают, в вторые — наоборот управляют и могут преступать общие законы. Родион сильно верил в правдивость собственной теории и отождествлял себя с Наполеоном. Как итог, для того, чтобы доказать, что он относиться ко втором типу, Раскольников решается на убийство. Но все идет не по плану, и Родион не справляется с такой ответственностью. Его начинает мучать совесть, он начинает видеть во всех угрозу и начинает понемногу сходить с ума. Но любую душу можно спасти, и здесь в качестве спасителя выступает Соня Мармеладова. Они полюбили друг друга, и она показала ему путь к искуплению. Соня помогла Родиону понять, что он был неправ, открыла ему глаза. Благодаря ей Раскольников смог осознать, что он совершенно не такой человек, каким он себя когда-то считал. В данном случае можно сказать, что любовь помогла Родиону узнать себя лучше.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что любовь — это не только одно из самых прекрасных чувств, которое может испытать человек, но и способ самопознания и саморазвития. Оно помогает людям раскрыться совершенно с другой стороны, и благодаря этому человек может узнать чуточку больше не только о своей половинке, но и о самом себе.