Любовь как путь самопознания аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как любовь меняет людей? Она помогает человеку познать себя, вселить надежду и мотивирует бороться за своё счастье. Я считаю, что любовь очень важна. Без неё жизнь не была бы такой яркой и счастливой.

Тема любви как пути самопознания описана в произведении «Солнечный удар» Ивана Алексеевича Бунина. Автор рассказывает о мимолётных отношениях между отдыхавшими на корабле поручиком и женщиной. Они сошли с парохода и провели вместе ночь.

На следующий день прекрасная незнакомка уезжает, а мужчина провожает её и возвращается в отель. Там он понимает, что больше никогда не встретит её. Это мимолётное увлечение, словно яркая вспышка, озарило всю жизнь и дало осознать её сущность. Герой вдруг понял, что эта встреча для него была чрезвычайно значимой и оставила в его сердце неизгладимый след. Женщина исчезла, а поручик понял, что ему безразлична невеста и ему не хочется ехать туда, где нет прекрасной незнакомки. Сердце поручика было разбито. Влюблённость позволила герою совсем иначе посмотреть на жизнь, по-другому оценить собственные поступки.

Порой любовь может кардинально поменять человека. Такой пример описал Иван Сергеевич Тургенев в произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров являлся нигилистом, поэтому не признавал общепринятого мнения о любви и семье. Он был романтиком, оценил лишь внешний облик девушек. Они героя не интересовали. Но Анна Одинцова смогла изменить мировоззрение Базарова. Поначалу он мучился от этой любви, пытался сопротивляться ей. В конце концов Евгений понял, что сильно ошибся в оценке своих возможностей, в своём отношении к жизни. Он осознал, как важна любовь для каждого человека. Как бы сильно герой ни хотел этого не признавать, но истребить чувства в своём сердце невозможно. Любовь показала душу Евгения Базарова, раскрывая его истинные чувства. Она привела героя к осознанию ошибочности собственных взглядов. Также Евгений понял, что чувства свойственны каждому человеку и он не является исключением.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь очень важна в жизни людей: она раскрывает нашу душу, помогает найти настоящего себя и учит бороться за своё счастье. Порой любовь может настолько изменить взгляды на жизнь, помочь по-другому оценивать себя и окружающий мир.