Любовь, как путь самопознания аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинная любовь способна пробудить в душе человека всё самое лучшее. Влюблённые порой открывают в себе те качества, о которых ранее даже не догадывались. Внутренний мир человека вдруг преображается к лучшему. Сильные чувства — это всегда возможность лучше узнать себя. То, как любовь открывает людям их истинное лицо. Показано на примере многих литературных героев. Какие же неведомые стороны своей души открывают герои произведений?

Иван Тургенев изображает в начале романа «Отцы и дети» холодноватого и грубоватого студента Базарова.

Он смеётся над романтиками, не признаёт существование любви к женщине. Он лишь оценивает их, словно это скаковые лошади. Его взгляды изменило общение с богатой и независимой красавицей Анной Одинцовой. Её ум и обаяние сумели пленить воображение Евгения. Он, не признавая страсти к женщине, всё же не избежал мук любви. Они показали ему ошибочность представлений о себе. Открыв в себе запрятанные чувства. Базаров был вынужден их признать, но такое открытие негативно повлияло на его самооценку. Иногда открытие в себе новых черт сильно шокирует человека, но путь самопознания через любовь не всегда прост.

Настоящее чувство преображает и героя рассказа Чехова «Дама с собачкой». В начале повествования он скучающий прожигатель жизни. Курортный роман с привлекательной женщиной казался ему необременительным, но перерос во взаимную любовь. Эгоист Гуров становится способным сострадать, быть бескорыстным, могущим принести личные интересы в жертву благополучию любимой женщины. Он увидел в себе изменения к лучшему. Любовь окрылила его, сделала чище и добрее.

Таким образом, любовь меняет нас, приносит в наши души свет и добро. Иногда от прозрений собственных перемен человек приходит в растерянность. Его посещает грусть, но без вызванных любовью перемен и откровений нельзя познать себя до конца. Думаю, что лучше всё-таки знать, каким ты можешь быть. Пройдя испытания настоящим чувством.