Любовь как путь самопознания аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь по праву считается одним из самых прекрасных чувств в мире. Её воспевают в стихах и песнях, пишут о ней романы. Неспроста теме любви посвящено множество произведений искусства: она не только помогает лучше узнать другого человека, но и является ключом к самопознанию. Действительно. Любовь часто заставляет нас пересмотреть свое отношение к жизни, позволяет взглянуть на мир с другой стороны, помогает понять собственные ошибки.

Многие литературные произведения посвящены теме любви и тому, как человек меняется под действием чувств.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к русской классической литературе. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой, Евгений Базаров, будучи нигилистом, отрицал ценность многих вещей, в том числе и любовь. Для Базарова не была очевидна важность отношений между людьми, он считал эти чувства пустой тратой времени. Всё изменилось после того, как Евгений познакомился с Анной Одинцовой и понял, что полюбил ее. Чувства Базарова к Одинцовой противоречили его собственным убеждениям, и молодой человек понял, что не вправе считать себя истинным нигилистом. Таким образом, мы видим, что любовь помогла герою познать свой внутренний мир и пересмотреть свои жизненные ценности.

Обращусь к следующему литературному произведению, подтверждающему мою мысль. Главный герой повести А. И. Куприна «Олеся», Иван Тимофеевич, познакомился с молодой полесской колдуньей Олесей, и между героями завязались любовные отношения. Молодые люди были счастливы рядом друг с другом, и лишь одно обстоятельство помешало героям быть вместе: Олеся была колдуньей и боялась венчания в церкви. Несмотря на это, ради своего любимого человека Олеся решилась пойти на службу. Что закончилось трагедией. Стал ли Иван Тимофеевич, зная о намерении Олеси, препятствовать этому? Нет, он счел нужным оставить все как есть, не доверяя своему дурному предчувствию. Слишком поздно молодой человек понял, что совершил огромную ошибку, не отговорив девушку от смелого поступка, за что сильно винил себя. Главный герой понял. Как важно быть более решительным человеком, именно любовь помогла ему понять это.

Подводя итог, можно сделать вывод, что любовь действительно помогает человеку познать самого себя и лучше разобраться в своих истинных чувствах и желаниях.