Чем опасен эгоизм? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасен эгоизм? Эгоизм — это одно из самых плохих качеств в человеке. Это чувство превосходства своей личности над другими. Эгоистичный человек думает только о самом себе, ни о ком больше. Ему безразличны проблемы других людей и все равно, как они себя чувствуют. Главное для эгоистичного человека, чтобы у него все было хорошо и не было никаких проблем. Для такого человека важно то, чтобы он хорошо себя чувствовал.

Опасность же эгоизма состоит в том, что такие люди вскоре теряют друзей. Таким людям не хочется помогать и даже разговаривать с ними, такого человека все избегают. Эгоизм присутствует во многих художественных произведениях, но я приведу аргументы из романов "Евгений Онегин" и "Преступление и наказание".

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" есть эгоистичный персонаж — Пётр Петрович Лужин. Этот герой думает только о самом себе, заботиться только о собственных проблемах. Лужина не интересуют проблемы других людей, он просто не обращает на них внимания. У этого персонажа даже есть своя теория "разумного эгоизма", согласно которой надо в первую очередь возлюбить самого себя. Например, однажды, Пётр Петрович Лужин хотел жениться на Авдотье Романовне. Он хотел на ней жениться, хотя и не любил её, для того, чтобы Авдотья Романовна была благодарна своему мужу за спасение от нищеты. Лужин мечтал безгранично и всецело владычествовать над девушкой, удовлетворяя своё самолюбие. Но к счастью этот эгоист получил от Авдотьи отказ, что очень взбесило Лужина и что заставляет его обвинить невинную Соню в краже денег на похоронах её же отца. Однако обман в итоге раскрылся. Все эти поступки привели к тому, что с этим человеком перестали общаться. Пётр Петрович Лужин является полноценным эгоистом. Он думает только о себе. Я считаю, что, эгоизм, рано или поздно, приведет к тому, что ты будешь противен людям, они будут тебя сторониться, избегать. На помощь такого человека не стоит рассчитывать. Федор Михайлович Достоевский такого же мнения, что доказывает приведённый мной аргумент.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" также есть эгоистичный персонаж — Евгений Онегин. Этот герой думает только о себе. Он совершает разные поступки, которые могут причинить вред окружающим, не думая о последствиях. Например, однажды, Евгений Онегин решил пошутить над своим другом — Владимиром Ленским. На вечере у Лариных он танцует с Ольгой, возлюбленной Ленского, заигрывает с ней. Евгений не думает о том, что может причинить какой-то вред своему другу. Герой совершил такой поступок потому, что ему было скучно. Действия Онегина вызвали ревность, ненависть Ленского. Он почувствовал себя униженным и оскорблённым. Чтобы защитить свою честь, Владимир вызывает друга на дуэль. Это приводит к тому, что Онегин убивает своего друга. Из-за эгоизма главный герой потерял близкого человека. Это еще одно подтверждение того, что из-за эгоизма люди могут потерять друзей и остаться одинокими. Александр Сергеевич Пушкин того же мнение, что доказывает судьба Евгения Онегина.

Эгоизм никогда и никого не приведет к чему-то хорошему. Эгоистичные люди противны обществу, они вызывают гнев, ненависть, недовольство. Все это может привести к конфликтам и к одиночеству самого эгоиста.