Какое последствие влечёт за собой преступление для духовного мира человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно мы не задумываемся о том, что чувствует преступник после совершения злостного деяния. Мы видим в них бездушных людей, не способных на какие-либо чувства. Однако, у каждого человека есть свой внутренний мир, и лучше всего он показан в романе Достоевского “Преступление и наказание”.

Главный герой романа совершает преступление, которое рушит его внутренний мир. Он мучается, терзается хотя вроде бы и не должен, потому что заранее просчитал каждый шаг и предусмотрел все варианты событий.

После преступления Раскольников на может продолжить так, будто нечего не произошло. Его состояние быстро ухудшается. Он становится более тревожным и начинает избегать различные общественные места. Также Раскольникову начинают снится кошмары, которые воплощают самые большие страхи героя. Например, боязнь перед арестом и разоблачением. Мы видим, как сильно духовно подавлен герой, потому как он больше может называть себя достойным членом общества. Отняв жизнь у старухи, он отнимает жизнь у самого себя. И уже никакие добрые поступки не смогли бы заглушить эту боль.

Есть ещё один персонаж, совершивший преступление, которое изменило его жизнь. Евгений Онегин из одноимённого произведения Пушкина попадает в непростую ситуацию. Он устраивает дуэль, со своим другом Ленским, из которой выходит победителем. После убийства друга Онегин осознаёт всю трагедию своего чудовищного поступка. Духовный мир Евгения рушится, его терзают угрызения совести. Он больше не может находиться в деревне, где всё напоминает ему о совершённом преступлении. Евгений пытается убежать от терзающих его угрызений совести и отправляется в длительное путешествие. Но, как говорится, от себя не убежишь.

В заключение можно сказать, что Преступление имеет серьёзное последствие для духовного мира человека, включая чувство вины, страдания, разрушение отношений, одиночество и в конце концов деградацию. Совершение противоправных деяний не останется безнаказанным. Однако стоит помнить, что каждый человек может избежать подобные ситуации, которые могут привести его к совершению преступления.