Меняются ли люди при техническом прогрессе? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд безусловно люди в условиях технического прогресса меняются. Чтобы быть готовым принять новое, необходимо разрушить то, что уже устарело. Это касается в первую очередь не материального, а установок человека, его мировоззрения, ценностей и привычек. В условиях развития технического прогресса происходят изменения в обществе и непосредственно в сознании индивида.

Жизнь людей меняется и они сами тоже.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” показывается, как кардинально поменялись ценности у людей. Книги стали под запретом, люди стали смотреть только телевизор, что повлекло за собой изменения в сознании и осознании действительности. Люди больше не заботятся о своем внутреннем мире, духовные ценности дискредитируются, человек, живущий в виртуальной реальности, сам становится похожим на робота. Человечество живет по заведомо написанному алгоритму действий. Герои давно перестали общаться друг с другом, их перестало интересовать что-либо, кроме телесериалов. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что при техническом прогрессе жизнь людей и её ценности кардинально меняются, и не всегда в лучшую сторону.

Давайте вспомним произведение Рэя Брэдбери “Вельд”, в котором повествуется об изменении людей в условиях технического прогресса. Автор рассказывает о семье, которая купила новый “умный дом”, а также игровую комнату для детей, сделанную по последнему слову техники. Прожив некоторое время в умном доме, люди перестают выполнять многие функции, за них всё делают роботизированные машины. Также детская игровая меняет сознание детей. Сначала визуализацией из мыслей являлись безобидные пейзажи и страны чудес, но вскоре всё это сменилось африканским вельдом, пропитанным запахом кровопролития. Джордж и Лидия осознают, что надо ограничить своим ребятам доступ к комнате. Однако дети не могут отказаться от такого новшества и запирают в ней своих родителей на съедении львам. Таким образом, технический прогресс может сделать людей более жестокими и эгоистичными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в условиях технического прогресса люди меняются и не всегда в лучшую сторону. Индивиды могут переставать выполнять свои функции и приобретать плохие качества. Технический прогресс освобождает человека от ручной работы, но общество начинает деградировать.