Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Я. Вишневский «Одиночество в сети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это прежде всего движение вперед. Но меняются ли люди в условиях технического прогресса? Данный вопрос довольно-таки актуален на сегодняшний день. Конечно, каждый человек по-своему ответит на него. На мой взгляд, технический прогресс не может не оказывать влияния на людей и их жизнь. Несмотря на упрощение нашей жизни, он может повлечь за собой ряд как положительных, так и отрицательных последствий. Благодаря техническому прогрессу, у людей есть хорошая возможность для своего развития.

Но в то же время человек, получая новые возможности и неправильно обращаясь с ними, может потерять себя, как личность, и даже нравственно деградировать. Размышляя об этом, невозможно не обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, об изменении людей в условиях технического прогресса писал Рэй Брэдбери в своём романе "451 градус по Фаренгейту". Автор показывает, что полная механизация хоть и делает жизнь людей комфортнее и легче, приносит огромное количество негативных последствий. Машины по-настоящему зомбируют людей, которые в свою очередь теряют индивидуальность и не имеют права на собственное мнение. Власти считают, что люди, ничем не отличающиеся друг от друга, не представляют угрозу обществу, и ими намного легче управлять.

Брэдбери показывает, что те кто поддерживают технический прогресс не имеют представления о том, что такое любовные, семейные и дружеские ценности, и забывают о существовании таких понятий, как честь и достоинство.

Другую сторону влияния технического прогресса на жизнь людей описывает в своем произведении "Одиночество в сети" польский писатель Януш Вишневский. Главные герои знакомятся в интернете. В течение длительной переписки они узнают друг друга ближе, вследствие чего привязываются. Мужчина и женщина, постепенно сближаясь, влюбляются. Отчаявшиеся люди, обретают спасение друг в друге. Благодаря компьютерным технологиям и прорыву в техническом прогрессе, несчастные люди находят родные души.

Так, Януш Вишневский хочет донести до нас мысль о том, что технический прогресс может положительно влиять на жизнь людей.

Подводя итоги сказанному, мы можем сделать вывод, что люди в условиях технического прогресса, несомненно, меняются. Но это может повлечь за собой как негативные, так и положительные последствия. И связано это с тем, как люди используют научно-технический прогресс. Хочется выразить надежду на то, что в дальнейшем технический прогресс будет оказывать лишь положительное влияние на людей и их жизнь.