Меняются ли люди в условиях технического развития? Аргументы С. Коллинз «Голодные игры», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В условиях сегодняшнего технического прогресса технологические новшества появляются каждый час. Люди всегда стремятся сделать свою жизнь комфортнее, желают упростить своё существование, создать собственную зону комфорта. Каждый вынужден подстраиваться под новый ритм жизни, привыкать к новым гаджетам. Конечно, всё это несёт определённые последствия, меняя мир вокруг нас. Меняется ли человек вместе с этим? Технический прогресс, бесспорно, должен вести нас к развитию, однако зачастую человек используют его для совершенно других целей, которые скорее заставляют человека остановиться в развитии.

Эта тема поднимается во многих произведениях мировой литературы, к примеру, в серии книг Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Автор рассуждает о судьбе человечества в антиутопическом варианте нашего будущего, где люди в результате развития технологий пришли к разделению общества на группы, которые вынуждены подчиняться самой развитой. Человечеству пришлось подчиниться велению прогресса, следовать его велению. Люди менялись в новых условиях, но отнюдь не в лучшую сторону, потому и произошло восстание против новой системы. Писательница показывает читателю, что человек, под влиянием технического прогресса, может поддаться искушению власти над другими и разрушить собственное счастливое будущее. Таким образом мы делаем вывод, что человек, поддаваясь влиянию технологий, может прийти к остановке в развитии или вовсе деградации.

Другим примером такой точки зрения может стать произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В своем романе автор повествует нам о несколько иной реальности, где человек, поддавшись велению прогресса, отказался от книг, посвятив свое время просмотру телевизионных программ или видеоиграм. Отказавшись от книг, он отказался и от своей истории, дальнейшего развития, слушая и воспринимая лишь то, что передавали по телевещанию. Так, жена главного героя увлеклась только просмотру сериалов и перестала обращать внимание на своего мужа, что и привело их к распаду брака. Поэтому мы можем сделать вывод, что литератор пытается донести до читателя, что с технологиями стоит быть осторожнее, не стоит поддаваться излишнему искушению, меняя и себя и мир в худшую сторону, где нас ожидает лишь полная гнетущая тьма невежества.

В заключение хотелось бы сказать, что развитие технологий будет продолжаться. Каждый день человек будет вынужден привыкать к новому, познавать мир все больше и больше с помощью техники. Однако не стоит забывать, что под влиянием прогресса мы можем меняться не только в хорошую сторону. Стоит обдумывать каждое своё действие, думать о будущем и управлять своими желаниями. Человек бесспорно меняется в условиях технического прогресса, но куда в итоге это приведёт зависит только от нас самих.