Меняются ли люди под влиянием современных технологий? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс не стоит на месте. С каждым годом в нашем мире появляются все новые и новые технологии, которые созданы во имя блага, чтобы облегчить нашу и без того тяжелую жизнь. Действительно, технологии помогают нам, вместе с ними повышается производительность, у нас появляется больше свободного времени. Но есть и обратная сторона медали. Многие люди начинают использовать современные технологии себе во вред. Мы становимся зависимыми от них, не можем представить своей жизни.

Наша душа становится каменной, мы не хотим ничего делать, а только лишь проводить время со своими «гаджетами». Люди перестали читать, видеть красоту природы, видеться со своими родными и близкими, технологии заменили нам все эти прелести жизни.

Я считаю, чтобы современные технологии приносили нам лишь пользу, мы должны подходить к их использованию с умом, не злоупотреблять их использованием, чтобы оставаться «живыми» людьми, не терять свою индивидуальность и простые ценности жизни.

Данную проблему затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные и зарубежные авторы. Одним из самых ярких примеров является антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нем автор смог описать будущее. Удивительно, как точно он смог все представить и описать, ведь в те времена, когда он жил такого еще не было. Описанные люди напоминали больше зомби, которые были полностью зависимы от новых технологий. Люди могли целыми днями сидеть перед «движущимися стенами», которые заменили им всю жизнь. Там они общались друг с другом, смотрели на мелькающие картинки. Это не заставляло их мозг работать, он будто умер и адаптировался под новые условия. Книги же были запрещены, их сжигали, так как считали, что чтение неблагоприятно влияет на людей, заставляет их думать и наводит на разного рода мысли, которые могут угрожать власти. Лишь немногие смогли противостоять этому режиму и остались «живыми» людьми с чистой и искренней душой.

В качестве второго примера можно привести рассказ «Вельд», автором которого также является Рэй Брэдбери. В этом рассказе он раскрыл то, как новые технологии могут повлиять на еще неокрепшие умы детей. Семья Хедли переезжают автоматизированный дом «Всё для счастья». Этот дом делает за людей абсолютно всю работу, а хозяева просто наслаждаются жизнью. Для детей же они сделали отдельную игровую комнату Аргументы вельд, которая может воспроизводить любое представленное место. Дети очень привязываются к этому месту, эта комната заменяет им их родителей, они не могут представить свою жизнь без неё. Это начинает беспокоить родителей, когда они решают отключить эту комнату, дети с истерикой уговаривают хоть ненадолго туда зайти. В итоге заманив в эту комнату своих родителей, бездушные дети закрывают в нее дверь, где родителей ждала страшная смерть. Это произведение показывает, насколько ужасно и страшно бездумное использование технологий может повлиять на развитие детского разума и души.

В заключение я хочу сказать, что мы уже не можем полностью отказаться от технологий, так как они стали неотъемлемой частью нашей жизни, но мы можем извлекать из них только пользу, а не вред. Мудрое и дозированное использование поможет нам сохранить нашу жизнь.