Что дают человеку уроки прошлого? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить об уроках прошлого? Книги, картины, памятники архитектуры и исторические события — это всё частички памяти, не отдельного человека, а всего человечества в целом. Что-то забывается, что-то остается в памяти поколений, что-то хранится веками.

Почему человек не расстается со своим прошлым? Почему ему так важно знание прошлого? Почему так важен тот опыт, который уже пережил человек? Может быть, потому что знание о прошлом меняет личность человека.

Исторический опыт человека передаётся от одного поколения другому, содержит мудрые советы и знания, которые принесли пользу и которые ещё пригодятся в дальнейшем.

Русский критик В. Г. Белинский писал: "Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем". Эти слова, как мне кажется, отражают суть уроков прошлого. Жизненные уроки наших предков, которые нам передаются, способны дать ответы на любые жизненные вопросы: от философских размышлений о смысле жизни и предназначении человека до понимания того, что такое любовь и отношения. В поисках ответа на эти вопросы человек может заглянуть в книгу, найдя в ней ответ. Да, в чужой жизни, в чужих переживаниях, но уроки прошлого могут содержаться в книгах. Читая книгу, мы ищем намеки на объяснение мира, в котором мы живем, ищем детали, которые подскажут нам наше будущее.

Роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" — произведение безграничное. Болконский осознает ничтожность своего желания прославиться, понимает бесчеловечность войны. Радости жизни сменяются утратами. Любовь к Наташе Ростовой дарит надежду. Все то, что пережил князь Андрей, — кусочки его жизни. Но это не только его жизнь. Это кусочки жизни любого человека, который стремится к развитию, к становлению себя как личности. В попытках Болконского понять себя можно искать ответы на вопросы: а как жить мне? как строить свою жизнь? Герои "Войны и мира" — это те, кто жил в начале XIX века. Но их судьба, их поступки могут помочь в принятии решения человеку и другого поколения, в том числе и моего.

Произведение классики может дать ответы и на вопросы о любви. На мой взгляд, их можно найти в повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Сохранить честь, или любить, или забыть о любви? Разве человек не сталкивается с подобными вопросами? Разумеется, эти вопросы есть в жизни каждого. И многие хотят найти ответы на них. Можно жить своей жизнью и учиться на собственных ошибках, а можно пытаться найти ответ в литературе.

Любовь Желткова к Вере Шейн — любовь великая, любовь до смерти, до самопожертвования. Понимает ли Вера силу этой любви? Да, понимает, но уже поздно... Раскрыться её чувствам тоже помогает классика, только музыкальная. Соната Бетховена пробуждает её душу, рождает в ней то чувство любви, которое никогда ещё так глубоко, так полно не заполняло её душу.

Говорят, что уроки прошлого вечные. И это действительно так. Уроки будят душу, дарят чувства, пробуждают сознание, на своих ошибках и знаниях каждое новое поколение творит нового человека. Но этот человек только потому становится человеком, что он впитал в себя то, что пережито другими, то, что пережило время.