Верно ли, что музыка — это язык чувств? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка, безусловно, играет большую роль в нашей жизни. О музыке часто говорят, что она, как и всё искусство в целом, является общим языком для всего человечества. Я убеждена в том, что с помощью музыки люди способны в полной мере выразить свои чувства. Ведь она может принимать разные формы, описывать душевное состояние лучше всяких слов, имея неограниченное число инструментов и мелодий. Поэтому любой человек найдёт отклик своих эмоций в музыкальных произведениях.

Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Обращусь к произведению «Гранатовый браслет» А. Куприна. В нём автор затрагивает тему значения музыки в жизни. Куприн повествует о трагичной судьбе простого служащего Желткова, который долгое время добивался внимания объекта своего обожания, Веры Шеиной, замужней женщины. Вера оставалась верной мужу и, к сожалению, не замечала, что любовь её тайного поклонника самая настоящая. Желтков не находил смысла жить без любви к Вере, и после отказа и просьбы её забыть, ушёл из жизни. Но он оставил напоминание о своих чувствах в виде отрывка из сонаты. Послушав его, Вера смогла понять то, что не понимала при жизни Желткова — она наконец-то увидела, что его любовь была даром, сокровенной мечтой любой женщины. Мотивы сонаты будто передавали слова Желткова, который благословлял и успокаивал свою возлюбленную, желал только самого лучшего. Это доказывает читателю, что музыка блестяще передаёт человеческие чувства.

Вспомним ещё «Войну и мир» Льва Толстого. Автор, описывая мирную жизнь разных обществ, часто сравнивает Ростовых и Курагиных. Толстой явно показывает различия в характерах членов этих двух семей, в их отношениях с другими героями, в поведении на светских мероприятиях. Примечательным является то, что детей из семьи Ростовых, Наташу и Колю, он наделяет прекрасной способностью музицировать и петь. Автор находит множество эпитетов для передачи красоты их выступлений, с теплотой относится к самим героям. Таким образом, Толстой говорит о том, что Ростовы имеют тонкую душевную организацию, они, в отличие от Курагиных, более открыты, могут испытывать по-настоящему сильные чувства и поэтому способны ощущать музыку.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что музыка действительно является одним из лучших средств для описания своего эмоционального состояния, она на уровне подсознания заставляет человека прочувствовать то, что хотел донести её автор. Мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение училось говорить на языке музыки, не только создавало новые и оригинальные музыкальные произведения, но и сохраняло опыт прошлых поколений, черпало оттуда вдохновение.