Что значит быть самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека мнение окружающих очень важно, а иногда даже приоритетно. Иной раз, совершая какое-либо действие, поступок, говоря что-либо, мы думаем: «А что обо мне подумают?». Мы слишком большое значение предаём посторонним взглядам и мнениям, совсем забывая о собственных.

Я считаю, что быть самим собой, в первую очередь, значит не думать о мнении окружающих и

ставить свои желания на первое место. Нужно сохранять свою индивидуальность и не стесняться её.

Для аргументации обратимся к произведениям художественной литературы.

Наташа Ростова, героиня романа «Война и мир» Л.

Н. Толстого, поражает своей простотой и

естественностью. Девушка не желает принимать устои светского общества, она поступает так, как ей хочется, слушает лишь своё сердце и наслаждается каждым моментом своей жизни. Наташа сильно выделяется на фоне своего окружения, своей добротой и искренностью она вносит яркость в бытие

окружающего ее общества, перекрывает его безнравственность и черствость. Ростова отдаётся своим чувствам, она не боится раскрывать их, даже вешаясь на шею своему возлюбленному, девушка ни капли не смущалась. Л. Н. Толстой показал, что не стыдно быть самим собой и не следует изменять своим жизненным принципам из-за боязни чужого мнения.

А. И. Куприн в своём произведении «Гранатовый браслет» тоже изобразил героя, который всегда поступал по воле души и слушал сердце. Но его судьба, к сожалению, была трагична. Желтков влюблён в Веру уже 8 лет, но даже не надеется на взаимность. Все это время он следит за девушкой и её жизнью, пишет признания в своих чувствах. Вещи, к которым она прикасалась, вдохновляют его. Но это нельзя назвать сумасшествием. Желтков просто влюблен, он действует в соответствии со своими чувствами и не боится непонимания и осуждения со стороны общества. Смирившись с холодностью Веры, мужчина покончил с собой, но важно отметить, что он был счастлив и искренне радовался тому, что может хотя бы наслаждаться существованием этой девушки.

Таким образом, можно сделать вывод, что быть собой значит не прятать свои чувства, действовать

по воле сердца и не бояться противостоять обществу. Это состояние внутренней гармонии, к которому

должен стремиться каждый человек. Однако, важно понимать, что оно достигается не так просто,

нужно преодолеть множество препятствий и свои собственные страхи, не загонять в себя в рамки и не

прятать свои чувства.