Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Безусловно, каждый человек по-своему найдет ответ на этот вопрос. На мой взгляд, это означает, что человек, продвигаясь по дороге своей жизни, несомненно совершит несколько ошибок, но уже от самого человека зависит вынесет он урок из этого или нет. Небольшие оплошности, будничные промахи, перекосы на местах — всё это формирует судьбы людей и их личности. Не существует в мире человека, который не совершал неверных шагов.

Поэтому жизненный путь обязательно включает в себя и ошибки, и радости. За примерами обратимся к произведениям русской художественной литературы.

Так, в романе Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Раскольников, совершает величайшее преступление — убийство. Теория про "тварей дрожащих и право имеющих" в начале произведения для Родиона определяет его существование. После же того рокового дня Раскольников начинает осознавать тяжесть своей вины, переосмысливая заранее завиральное мировоззрение. Через это осмысление меняется и его судьба. Немаловажную роль играет в его признании Соня Мармеладова. Именно благодаря ей Родион также допускает существование Бога. То есть из-за одной ошибки главный герой вносит три изменения в свою жизнь: он наконец уходит от своей теории, которая привела его к непоправимым последствиям; получает поддержку в лице Сонечки; и обращается к религии.

В произведение Николая Карамзина «Бедная Лиза» роковые ошибки совершают два главных героя — крестьянка Лиза и дворянин Эраст. С первого взгляда покажется, что решение Лизоньки позволить себя и дальше любить Эраста совсем незначительно. Однако эта ошибка действительно становится роковой для бедной девушки, знаменуя конец её жизненного пути. Эраст же своими оплошностями меняет не только собственную судьбу, но и судьбу Лизы и её матери. Проиграв состояние в карты, он доводит себя до нужды в заключении договорного брака, а обманув и оставив крестьянку, он подводит Лизоньку к гибели, оставляя мать девушки умирать от горя. Так из-за серии ошибок жизненные пути героев полностью поменялись и даже прервались навсегда.

Подводя итоги, я могу сказать, что жизнь человека не может обходиться без ошибок. Какие-то из них приводят к положительным имениям, какие-то к отрицательным. Но без них совершенно невозможен рост человеческой личности, уникального людского опыта. Также и судьба не способна испытывать человечество без роковых, решающих ошибок.