Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый в своей жизни задавался этим вопросом. Я считаю, что любой жизненный путь должен содержать ошибки, потому что на их основе человек может понять, как работает этот мир, и познать самого себя, но если не ошибаться, то можно попросту потерять себя и смысл жизни. Для аргументации данного мнения обратимся к моему читательскому опыту.

В качестве первого аргумента я приведу рассказ И. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой — богатый и влиятельный человек, который гонится только за материальными ценностями и статусом, забывая про духовные нравственности.

Всю жизнь он работал, откладывая все радости жизни на потом, то есть существовал, а не жил. Он считал, что только приступал к жизни, несмотря на его пятьдесят восемь лет. Господин решил отправиться в путешествие со своей семьей, где к нему относились с уважением и почтением. Вдруг он умирает, и все окружающие люди будто забывают о его статус и деньгах, не могут выполнить обычные просьбы жены. Если бы он был жив, то сделал бы выводы, что материальные блага не самое главное в жизни. Данный пример иллюстрирует мою мысль о том, что если жить в своем придуманном мире и не выходить из него, то есть не ошибаться, высока вероятность прожить жизнь впустую и не оставить следа после себя.

Для доказательства моего суждения обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Романович Раскольников — главный герой, бедный студент юридического факультета, который придумал теорию об обыкновенных и необыкновенных людях и рефлексировал на данную тему. Считал, что старуха-процентщица — корень всех бед и её убийство поможет обществу. После содеянного его мучает и терзает совесть, он не может дальше этому противостоять и раскаивается. Раскольников понимает, что его теория была заблуждением. Он начинает верить в Бога и находит смысл жизни. Автор этим хотел сказать, что жизненный путь его главного героя содержал страшную ошибку, но всё-таки он смог обрести покой и познать себя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ошибаться в течение своей жизни необходимо, чтобы потом найти себя и жить в своё удовольствие.