Возможен ли путь без ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек старается избегать ошибок. Он выбирает самую правильную дорогу, по его мнению, по которой ему следует двигаться дальше. Всегда ли человек делает все правильно? А возможен ли жизненный путь без ошибок?

Очевидно, что на этот вопрос большинство из нас отвечает однозначно нет, потому что человек может делать неправильный выбор из-за незнания или каких-то внешних обстоятельств. Хоть и на протяжении всей своей жизни индивид развивается, прогрессирует, он все равно будет совершать ошибки в связи с разными жизненными

ситуациями.

Эту мысль можно доказать, обратившись к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе главный герой Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру, позже поняв, что он совершил ужасную ошибку. После содеянного он осознал, насколько неправильна и глупа была его теория, его мучает совесть, и вскоре он сознается в совершении преступления. Данный пример показывает, что людям свойственно совершать ошибки в жизни.

Также вспомним героя Базарова из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой был нигилистом почти всю свою жизнь, он отрицал общепринятые нормы и ценности, однако встреча с Анной Одинцовой полностью меняет жизнь героя. Любовь, в существование которой он не верил, пришла к нему. Евгений долгое время не может принять ошибочность своей теории. Только перед лицом смерти к нему приходит озарение. Он принял свою ошибку слишком поздно. Писатель даёт нам возможность убедиться в том, что абсолютно все люди ошибаются на протяжении всей своей жизни.

Итак, благодаря приведенным примерам можно сделать вывод о том, что жизненный путь человека невозможен без ошибок, на это влияют самые различные факторы и обстоятельства жизни.