Возможен ли жизненный путь без совершения ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый Браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь любого человека зачастую бывает не самым лёгким. Он полон не только влётов, но и падений. Нередко мы сталкиваемся с трудностями и неудачами. Ошибки — это самая неприятная, но необходимая часть жизненного пути. Все препятствия, с которыми мы сталкиваемся, формируют определённый жизненный опыт, помогающий строить наше будущее, именно поэтому я считаю, что жизненный путь без ошибок невозможен.

Вспомним Родиона Раскольникова, главного героя романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Он совершил чудовищную ошибку — забрал жизни старухи-процентщицы и её беременной сестры. Угрызения совести никак не оставляли Раскольникова, он не мог ни есть, ни пить и хотел покончить жизнь самоубийством. Вскоре Родион осознал весь ужас совершённого преступления и понял, насколько неверны были его убеждения. Результат его ошибки — изменение взглядов на жизнь и идей. Он получил бесценный урок, хоть и плата за него оказалась высока.

Также пример, когда ошибка меняла мировоззрение человека, можно увидеть в повести Александра Куприна «Гранатовый Браслет». Генерал Аносов женился на молодой девушке, совсем не предполагая, что та вышла за него замуж не из-за искренней любви, а ради материальной выгоды. В скором времени супруга изменила генералу и сбежала, но потом вернулась, моля о прощении. Аносов же осознал, что эта женитьба была ошибкой. Но именно эта ошибка стала его жизненным опытом, поспособствовала формированию его мировоззрения и взглядов на любовь.

Подводя итог, хочется сказать, что всем свойственно ошибаться, но без этого наш жизненный путь невозможен. Важно уметь признавать свои неудачи и извлекать из них уроки, только так можно достичь определённых целей, добиться успеха и найти настоящего себя.