Дорога к счастью — какая она? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Р. Брэдбери «Зелёное утро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, каждый человек в своей жизни стремится стать счастливым, но, скорее всего, не найдётся того, кому удалось достичь благополучия, не прикладывая никаких усилий. Так какова же она, дорога к мечте, счастью? Дорога к счастью у каждого из нас разная, и нередко это долгий тернистый путь, на протяжении которого встречаются разные испытания.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу обратиться к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа, Андрей Соколов, во время Великой Отечественной войны, оставив дома свою семью, ушёл на фронт, где ему предстояло пройти немало суровых испытаний.

Когда Соколов должен был довести боеприпасы своим товарищам, он получил ранение и был замечен немцами, а затем попал к ним в плен. За те два года, которые ему пришлось провести в неволе, Андрей попал на тяжелые лагерные работы (так, например, он занимался копкой могил), совершил две попытки побега, первая из которых оказалась неудачной, испытывал мучительный голод. Пожалуй, одним из самых страшных испытаний для главного героя оказался вызов к лагерному начальству, где ему сообщили о том, что тот должен быть расстрелян. Оказавшись на волоске от смерти, превозмогая голод и страх, Соколов проявил храбрость перед Мюллером, отказавшись пить за победу немецкого оружия и не тронув закуску, таким образом, показав, что он верен своей Родине. Сбежав из плена, Андрей узнал, что в его дом попала бомба, а позже ему сообщили, что старший сын был убит снайпером. Уехав в другой город, Соколов встретил на улице мальчишку Ванюшку, которого он решил взять к себе. Так Андрей смог обрести своё счастье, пережив многие потери. За годы войны мужчине пришлось пройти немало испытаний, он не раз оказывался на грани жизни и смерти, его дорогу к счастью можно назвать поистине тяжелой.

В доказательство своего мнения я хотела бы привести ещё один литературный аргумент. Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Зелёное утро», в котором главный герой находится на пути к своей мечте — озеленению Марса. Понимая, что людям на Марсе необходим кислород, герой, не жалея сил, сажал деревья по всей планете. Дорогу к его цели нельзя назвать легкой: нехватка кислорода привела к тому, что персонаж потерял сознание. К тому же, нет никаких гарантий того, что проделанный труд принесёт свои плоды и деревья вырастут. Однако, невзирая на имеющиеся трудности, персонаж проделал работу по посадке саженцев, и впоследствии его труд был вознагражден: деревья выросли и начали выделять кислород. В произведении «Зелёное утро» писатель доносит до читателя мысль о том, что на пути к цели придётся преодолеть немало преград.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что дорога к счастью не бывает легкой, однако этот путь стоит того, чтобы его пройти.