Дорога к счастью — какая она? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога к счастью описывается во многих произведениях классической литературы. Я считаю, что дорога к счастью для каждого человека своя. Разные люди видят своё счастье в абсолютно разных вещах. Для одних всё понятно, другие же ищут свое счастье очень долго. Одни говорят, что найти счастье легко. Другие, что путь к счастью долгий и тернистый. Я согласен со второй точкой зрения.

Это подтверждается романом Достоевского “Преступление и наказание”.

Достоевский показывает нам путь к счастью Родиона Раскольникова. Сначала мы видим, как герой пытается найти счастье, доказав свою теорию. Но автор показывает нам, что даже после убийства Раскольников несчастен. Он проиграл сам себе, да он убил, но он чувствует угрызение совести, он раскаивается. После этого Федор Михайлович повествует об новом пути счастья Раскольникова. Теперь путь к счастью Родиона — это сознаться в убийстве, понести наказание и начать новую жизнь. В данном случае дорога к счастью прошла поворот на 180 градусов. Тем не менее, какой бы не был тернистый путь, Родион Раскольников нашел своё счастье.

В доказательство можно привести ещё и такой аргумент. В романе-антиутопии Замятина “Мы” мы видим жизнь обычного человека, винтика в системе — Д-503. Для него с самого начала было всё понятно — жить по законам единого государства, выполнять свою работу в системе, безропотно подчинятся воле великого благодетеля. Но вот автор повествует о том как Д-503 встретил И-330. Проблема в том, что она революционерка, готовящая переворот. Он влюбился в эту девушку с первого взгляда. И вот для Д-503 уже всё непросто, дорога к счастью разъехалась в разные стороны. С одной стороны любовь к И-330, с другой служение государству. Мы видим как он разрывается, как он сам не понимает, что делает и хочет чтобы всё было по старому. Замятин показывает, что после потери фантазии, Для Д-503 счастье так и осталось недостижимым. А может в этом и есть его счастье? Тем не менее он прошел по этой дороге к счастью и для него этот путь оказался очень трудным.

В заключение можно сказать, что для каждого человека счастье свое. А Дорога к счастью тернистая и трудная, но в конце неё обязательно что-то будет.