Почему важно осмысление собственной жизни? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно осмысление собственной жизни? Вероятно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек, ведущий бесцельную жизнь и не ищущий никакого развития, может прийти к глубокому внутреннему разочарованию. Бессмысленное времяпровождение, нацеленное лишь на удовлетворение базовых потребностей, ведёт к развращению личности, делает её бесчувственной и жестокой. Тот, кто не понимает, на что дана жизнь, в чём её смысл и какова её цель, утрачивает внутреннее стремление к совершенствованию и развитию.

Для аргументации своей точки зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд рассказывает историю жизни юноши, неожиданно для себя попавшего в высшее общество. Унаследовав состояние от умершего родственника, Дориан Грей стал участником праздных балов и светских вечеров. Он знакомится с развратным лордом Генри, который берет прекрасного юношу под своё покровительство. Влиятельный лорд Генри убеждает Дориана в его исключительности и превосходстве над всеми другими людьми. Основанием для такого возвышения становится удивительная красота молодого юноши, которая должна, по словам старшего товарища, открыть перед ним все двери. Впитывая идеи, убеждения лорда Генри, Дориан Грей утрачивает все свои лучшие качества: честность, доброту, милосердие, искренность. Он начинает видеть смысл своего существования в развлечениях и увеселениях. Праздный образ жизни развращает юношу, он начинает считать себя человеком, которому все дозволено. Это приводит к ужасным последствиям. Например, самолюбие и гордость Дориана Грея стали причиной смерти девушки по имени Сибилла Вэйн. Юноша был влюблен в актрису, но после отвернулся от неё, что заставило девушку покончить жизнь самоубийством. Много лет спустя Дориан взял на свою душу ещё один страшный грех: он убил давнего друга Бэзила, который создал портрет, позволяющий юноше сохранять внешнюю привлекательность в течение всей жизни. Утратив смысл жизни, прожигая свои дни бесцельно, поначалу прекрасный не только внешностью, но и душой Дориан становится настоящим дьяволом. Он заслуживает порицания и осуждения за совершенные им деяния, приведшие к ужасным последствиям. Рассказывая читателям о судьбе Дориана Грея Оскар Уайльд решает важную задачу: показать, как важно не уподобляться своим низменным желаниям и потребностям и почему нужно стремиться развивать свой внутренний мир, трудиться над собой и совершенствоваться.

В произведении "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери описывает общество, в котором живут люди, не способные мыслить. Их сознанием управляет правительство, используя для этого огромные экраны, установленные в каждой квартире. Государство распространяет лишь удобную информацию, а также запрещает чтение книг, чтобы не допустить вольнодумства. Олицетворением всего общества можно назвать жену главного героя Милдред. Она является апатичной и бесчувственной женщиной, ведущей бесцельную жизнь. Единственной ценностью для Милдред являются телеэкраны в квартире, ведь именно через них она наблюдает за глупыми фильмами с примитивными сюжетами. Понятие верности, долга, доброты и искренности для неё не существуют. Именно поэтому она предает своего мужа, когда узнаёт, что он хранит дома запрещенные книги. Милдред отвернулась от родного человека, стремясь спасти собственную жизнь. Этот низкий поступок говорит о её трусости и подлости. Раскрывая образ бесчувственной женщины, автор произведения показывает нам, насколько важно уметь анализировать события, происходящие вокруг нас, и распозновать собственные желания и идеалы, а не те, что навязаны извне. Неспособность мыслить и искать смысл собственной жизни приводит к упадку моральных норм и ценностей.

В заключение хочется подчеркнуть, что без осмысления своего предназначения и места в этом мире люди уподобляются порокам, низменным желаниям. Они начинают разлагаться как личности, утрачивают свои лучшие качества. Важно стремиться к осознанию собственных целей и мечтаний и сделать все возможно, чтобы расти духовно!