Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы делаем выбор, касающийся не только бытовых вопросов: что надеть, что приготовить на завтрак, как одеться и тому подобные, но мы делаем и моральный выбор: помочь или пройти мимо? Соврать и предать или сказать правду? Результатами выбора и становится наша жизнь. Принимая какое-либо решение, мы «сворачиваем» на определенный путь, который либо приведет к нужному результату, либо введет в заблуждение. В подтверждение своих мыслей, приведу аргументы из литературы.

Рассмотрим персонажа Гая Монтэга — главного героя произведения «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Общество представлено здесь как однотипная масса людей, которая любит только развлечения и отдых. Книги давно потеряли свою ценность, а их уничтожением занимаются пожарные — люди, которые сжигают литературные произведения. В число этих пожарных входит и Гай Монтэг. Сначала он не задумывается о своей работе, но через некоторое время понимает, что совершает ошибку. Монтэг осознает ценность книг, он понимает, что они хранят прошлое, и уничтожать книги — значит забывать историю. Главный герой делает выбор — противостоять обществу и его укладам. Он старается найти поддержку у окружающих, но в ответ слышит только насмешки и упреки. Тогда он пытается спасти последние книги и покидает город. Гай Монтэг делает осознанный выбор, который впоследствии меняет его жизнь.

Также в пример можно привести героев произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Пётр — чистосердечный человек, для которого понятие чести стоит на первом месте. «Береги платье снову, а честь смолоду», — так наказывает отец, который отправляет Петра Гринёва на службу. Служить он отправляется в Белогорскую крепость, где встречает Миронову Машу, с которой впоследствии заводит роман. В этой крепости Пётр также знакомится с Алексеем Швабриным, человеком высокомерным и циничным. Швабрин влюблен в Марию, но после её отказа выйти замуж, он начинает распускать о ней сплетни и дурные слухи. Во время службы Петра Гринева происходит захват Пугачёвым Белогорской крепости. Маша остается в крепости, а Гринёву приходится уехать служить. В это время Швабрин присягает Пугачёву, становится его помощником и, пользуясь властью, запирает Машу в крепости. Петру Гринёву удается спасти Машу честным путём, рассказав все Пугачеву и получив от него одобрение. А Швабрина наказывает сам Пугачёв за жестокое отношение к девушке. Каждый герой сделал свой выбор — идти честным путем и быть храбрым или быть лицемерным и трусливым.

Подводя итог, можно сказать, что каждый человек в своей жизни должен принимать решения. Без этого невозможен жизненный путь, потому что позиция «плыть по течению» — тоже является результатом нашего выбора, от которого зависит дальнейшая жизнь и её события.