Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргументы И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это весьма обширное понятие, включающее в себя нарушение каких-либо правил. Чаще всего, говоря о преступлении, мы подразумеваем физическое действие, например, ограбление или убийство. Но редко кто задумывается, что не только действием можно причинить вред окружающим. Одним словом можно довести человека до самоубийства. Но самое плохое, когда люди даже не замечают, что совершают такие поступки, что им безразличны окружающие их люди.

Ещё Конфуций говорил: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие». Именно оно приводит к жестокости, из-за которой становится безразлично всё, что происходит вокруг. И именно такой человек может быть опасен для общества, так как своими словами, которым не придаёт особого значения, он может очень больно ранить людей. Ведь иногда простое сочувствие может помочь избежать огромной беды.

Настоящее жестокое проявление бессердечности можно увидеть в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой — мужчина 58 лет, влиятельный и богатый. Заработав большую сумму денег, он решил отправиться на отдых, где произошло страшное событие. В одном из отелей Господин начал задыхаться, но никто из присутствующих рядом не пришел на помощь. Несмотря на то, что ему можно было помочь и спасти, толпа людей лишь с интересом смотрела на происходящее. Безразличие людей привело к смерти человека. Душевная черствость большинства показывает, что при жизни от господина из Сан-Франциско им нужны лишь его деньги. Поступок той толпы можно прировнять к преступлению, так как фактически их бездействие привело к смерти.

Бессердечие почти всегда приводит к страшным событиям. Когда оно превращается в жестокость, человек забывает о существовании чего-либо кроме себя и своих ценностей, своего комфорта. Многие забывают о чувствах других, об их ценностях, и делают всё ради достижения личностной выгоды. Пример этому можно найти в произведении М. Горького «На дне». Одна из героинь — Василиса, хочет убить собственного мужа ради получения наследства. Ей безразличны чувства собственного мужа, поэтому она подговаривает на убийство Пепла. Конечно, Василису можно понять, ведь она вышла замуж не по любви. Но даже такие обстоятельства не дают права человеку на убийство другого. Её бессердечие уже является страшным преступлением против своего мужа, даже если как такового убийства не произошло.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что Конфуций был прав. Бессердечие является причиной множества преступлений, поэтому его можно считать самым тяжким из всех. Человек, обладающий таким качеством, не думает о других людях. Его жестокость настолько велика, что подставить или убить своего близкого не составляет большой проблемы. А последствия бессердечного отношения к людям часто являются необратимыми.