Как книга повлияла на меня? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как книга повлияла на меня? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, но мне кажется, что после прочтения любой книги человек немного меняет своё мировоззрение. Кто-то пытается подражать персонажам, которые понравились, или цитирует их. Но на каких-то людей книга влияет до такой степени, что жизнь человека меняется полностью, так как он проходит через нравственное и моральное очищение.

Именно об этом пишет Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание".

Главный герой произведения, Родион Раскольников мучился из-за совести и не мог принять совершенное им преступление, потому что не хотел признавать поражение своей теории. Но когда Соня Мармеладова прочитала вслух из Библии главу о воскрешении Лазаря, то после этого Родион убедился в необходимости душевного покоя и в том, что для него ещё не всё потеряно.

И в этом случае книга помогла человеку обрести умиротворение. Так же Библия повлияла и на меня.

Но чаще бывает и так, что у людей после изучения какой-либо рукописи меняется поведение, становится иным, чем у других, потому что читатели хотят быть похожи на понравившихся персонажей. Как, например, это произошло с Джоном в романе О. Хаксли "О дивный новый мир". Один из героев произведения, Дикарь, обречён на гибель в цивилизации, так как люди, которые там живут, ориентируются на совершенно другое миропонимание. Жители Мирового Государства не воспринимают его протест, выказанный для того, чтобы показать, что альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны себя губят. Кроме того, Шекспир настолько произвел впечатление на сына директора инкубатория и беты-минусовички Линды, что Джон говорит о своей любви к Ленайне, превращаясь то в Ромео, то в Отелло

И в этом случае рукописи так повлияли на Джона, что не только его мировоззрение отличалось от других, но и поведение. Такое же воздействие Шекспир оказал и на меня.

Таким образом, книги влияют на человека по-разному, но они изменяют миропонимание человека, потому что в них можно найти ответ на все важные вопросы.