Можно ли в книге о далеком прошлом найти отзвук современности? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли в книге о далеком прошлом найти отзвук современности? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, безусловно, в книге о прошлом можно найти отзвук современности, поскольку проблему, волнующие человечество, не изменились. Мы по-прежнему задумываемся о том, что такое добро и зло, отвага и самопожертвование, любовь и ненависть.

Именно поэтому Дикарь Джон из романа О.

Хаксли «О дивный новый мир» так поглощён Шекспиром, что воспринимает жизненные установки героев как руководство к действию. Ведь во все времена существовали отношения полов, но вот только как вести себя в той или иной ситуации для многих непонятно. И Дикарь, имея под рукой томик Шекспира и не обладая опытом взаимоотношений с женщинами, ведёт себя с Линайной то как Ромео, то как Отелло.

И в этом случае книга о далеком прошлом отзывается в современности, поскольку любовь — явление вневременное.

Но, конечно же, самой «вечной» из всех «вечных» является Библия. Именно к ней в минуты душевного разлада прибегает Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Совершив злодеяние во имя проверки собственной теории, бывший студент даже и не подозревал, на какие муки себя обрекает. И в момент нравственных терзаний притча о воскрешении Лазаря дает Родиону Романовичу надежду на то, что ещё не всё потеряно, что его душа не погибла окончательно и может возродиться, как евангельский герой, нужно только искренне раскаяться.

И в этом случае книга о далеком прошлом тоже отзывается в современности, поскольку борьба между добром и злом в душе человека вечна.

Таким образом, литература не имеет временных рамок. Книга, даже написанная в далеком прошлом, может оказаться вполне актуальной и в современности.