Что человек ищет в книгах? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек ищет в книгах? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, но мне кажется, что прежде всего человек ищет в книгах успокоение. То есть, анализируя поступки героев в тех или иных ситуациях, он понимает, что проблемы есть у всех и так или иначе их можно решить. Кроме того, часто человек ищет в книгах образцы поведения в тех или иных ситуациях, особенно если он не обладает достаточным жизненным опытом.

Именно об этом идет речь в романе О.

Хаксли «О дивный новый мир». Дикарь Джон, которого не принимаю члены резервации из-за происхождения юноши и поведения его матери, весьма увлечен Шекспиром — единственной книгой, нечаянно попавшей в руки молодого человека. Именно томик английского классика формирует пристрастия и предпочтения Джона, развивает его внутренний мир так, что временами он ведёт себя как Ромео, Отелло и Гамлет.

И в этом случае человек ищет и находит в книгах себя, сливаясь с персонажами произведения.

Кроме того, мы прибегаем к чтению тогда, когда не можем найти выход из трудной ситуации, как это произошло, например, с героем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил страшное преступление — убил старуху-процентщицу и её беременную сестру Лизавету. Несмотря на то что в совершенном злодеянии признался другой человек и вина бывшего студента не доказана, ему настолько тяжело на душе, что Раскольников практически сходит с ума, не зная, как поступить. Однако чтение притчи о воскресении Лазаря все расставляет по своим местам: Родион Романович теперь точно знает, что делать, — пойти и покаяться, принять на себя страдание каторги, и тогда душа его возродится.

И в этом случае человек ищет и находит в книге рецепт того, как поступить в сложной ситуации.

Таким образом, безусловно, каждый из нас читает с какой-то определённой целью. Но в зависимости от человека причины увлечения литературой могут быть самыми разными.