Возможно ли решение проблемы социального неравенства на Руси? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли решить проблему социального неравенства на Руси? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что сделать всех людей равными невозможно по целому ряду причин. Ведь общество всегда делилось и делится на определённые группы, одни из которых имели и будут иметь больше прав и свобод, чем другие. А другие, напротив, менее обеспечены и деньгами, и властью. Кроме того, нельзя забывать и о морально-нравственной составляющей личности, отсутствие или неразвитость которой зачастую помогает добиться больших высот.

Именно об этом пишет Ф.

М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». По мнению главного героя произведения, Родиона Раскольникова, общество можно разделить на две группы: «твари дрожащие» и «право имеющие». Последние добиваются многого только из-за того, что не считают жизнь других чем-то значимым, спокойно перешагивая через неё. Раскольников пытался доказать принадлежность к «сильным мира сего» с помощью убийства старухи-процентщицы, но понял, что этот путь не для него, и поэтому стать вровень с Наполеоном у героя не получилось и не получится уже никогда — он так и останется малой часть обыкновенного большинства.

И в этом случае становится ясно, что уничтожить социальное неравенство невозможно в силу различий в развитии нравственности у каждого члена общества.

Совершенно иным предстает перед нами другой герой этого же произведения Пётр Лужин. Добиваясь своего, он не остановится ни перед чем. Пытаясь рассорить Авдотью Раскольникову с братом, Лужин сообщает девушке заведомую ложь о нравственном падении Родиона, пытаясь отомстить, обвиняет Соню Мармеладову в краже крупной суммы. Возможно, в силу своего характера, не видящего преград в совершении того или иного неблаговидного поступка, Лужин и добился высот в карьере, чего, например, никогда не достичь той же Соне, неспособной сотворить зло.

И в этом случае решить проблему социального неравенства на Руси невозможно опять-таки из разницы в понимании морали.

Таким образом, общество всегда будет разделено на два разряда людей, и это никак нельзя изменить.