Муки совести или решение суда — какое наказание сильнее? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Борис Годунов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — внутренний голос человека, который оценивает его поступки со стороны добра и зла. Совесть первая просыпается при совершении безнравственных действий и морально наказывает человека. Но какое наказание сильнее — муки совести или решение суда?

Этот вопрос всегда волновал человечество. Практически каждый преступник выслушивал решение суда и позже исполнял его, будь то лишение свободы или выплата штрафа. Но, далеко не во всех случаях, решение суда было самым тяжелым наказанием. Обычно душевные терзания приносят больший вред человеку, нежели внешняя ответственность.

Внутри человек остается наедине с самим собой и тогда его начинает мучить совесть за свой поступок. Преступник может раскаиваться, поняв ошибочность решения, но изменить уже ничего не может, и это мучает его ещё больше.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором понятно и точно описываются все душевные муки преступника. Главный герой Родион Раскольников долго и кропотливо планировал убийство бабушки-процентщицы и в итоге, просчитав всё до мелочей и полностью подготовившись, совершил этот жестокий поступок. Автор заостряет внимание читателя на внутренних мучениях Раскольникова, Родион почти сразу пожалел о совершенном преступлении. Достоевский показывает, как этот грех не отпускает Раскольникова, он не может перестать думать об этом, постоянно возвращаясь мыслями в тот роковой день. В конечном результате, Родион сознался в убийстве и понес соответствующее наказание, но даже оно не смогло искупить его душевных мук и страданий.

Автор убеждает нас, читателей, в том, что муки совести действительно самое страшное наказание для человека и никакие физические лишения этого не превзойдут.

Размышляя на эту тему, не могу не вспомнить пьесу А. С. Пушкина «Борис Годунов», в которой главный герой Борис Годунов всю жизнь хранит тайну преступления в себе и ощущает тяжкие муки и терзания души. Борис убивает юного наследника престола царевича Дмитрия, чтобы прекратить династию и воцариться самому. Пушкин обращает наше внимание на то, что при едином упоминании царевича Дмитрия Борис краснел, и ему становилось дурно. Годунов осознавал жестокость своего преступления, но терпеливо проживал внутри все пытки и страдания от голоса совести. Только в конце правления, при передаче престола, он намекает своему сыну о совершенном деянии. Автор показывает, как Борис страдает на протяжении нескольких лет от угрызений совести и скрывает внутреннее состояние от общества.

Итак, все люди, которые совершили преступления рано или поздно поймут свои ошибки и их внутренний голос накажет их намного изощрённее и тягостнее, чем самые страшные законные наказания.