Возможно ли решить проблему социального неравенства на Руси? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли решить проблему социального неравенства на Руси? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что проблема социального неравенства неискоренима. Всегда были и будут те, кто «равнее других». Это объяснимо самой природой человека, желающего занять местечко посытнее и потеплее. Если же представить на секунду, что условия неожиданно стали для всех одинаково хороши, то всегда найдутся те, кто захочет сделать их ещё лучше.

Но чаще бывает и так, что причины социального расслоения гораздо глубже и лежат они в системе мировоззрений личности.

Одни из нас готовы на всё, чтобы добиться положения и обеспеченности, а другие в силу определённых нравственных принципов не могут взять даже свое.

Утопичность отсутствия общественного неравенства волновала многих писателей. Не обошёл её стороной и Ф. М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» сама теория Раскольникова — свидетельство того, что мир делится на «материал» и «особых людей». Мы не будем сейчас рассуждать о состоятельности этой идеи — мы остановимся на возможности решить проблему социального расслоения.

Соня Мармеладова получила от Свидригайлова около пяти тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы занять достаточно высокое положение в обществе. Но поскольку она не корыстолюбива и имеет совершенно другие идеалы, нежели, например, Петр Петрович Лужин, распорядиться деньгами так, чтобы они возвысили девушку, — она не сумеет, так и оставшись весьма небогатой барышней.

Тот же самый Лужин из ничего стал всем, по собственному мнению. И действительно, он выбился в люди, носит чин надворного советника. Да, если судить по его поступкам, то он мелочный, подлый и расчетливый человек. Но разве не такие и добиваются высот?

Лужин страстно мечтает жениться на Авдотье Раскольниковой, чтобы она всю жизнь боготворила его. Авдотья Романовна же, разглядев натуру жениха, окончательно разрывает с ним. Её гордая и честная натура не смогла бы примириться с этим человеком даже за положение в обществе и благополучие семьи. И она выходит замуж за хорошего, но небогатого человека, ведя образ жизни среднестатистической женщины с её проблемами и заботами.

То есть, мне кажется, что социальное неравенство неискоренимо, потому что оно внутри нас. Кто-то вылезает из болота нищеты, становится богатым и влиятельным, но при этом теряя духовность, а кому-то дороже собственная совесть, и он живет ею, забывая о мирских благах.