Каким, по-вашему, должен быть технический прогресс? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — неотделимая часть жизни современного общества. Сейчас есть вещи, о существовании которых даже не могли подумать наши бабушки. Без сомнения, новшества облегчают жизнь и делают её более удобной. Человек может получить помощь в любой точке города, позвонив в скорую и полицию. И именно таким, на мой взгляд, и должен быть технический прогресс. Инновации должны помогать человеку, улучшать качество его жизни.

Однако так бывает не всегда: чрезмерное развитие технологий, к сожалению, часто настолько захватывает индивида, что ослабляет его, провоцируя деградацию общества в целом.

Именно так произошло в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Цивилизация, изображённая автором, настолько опутана паутиной технологий, что выпутаться из неё уже не может: телевизионные стены окружают Милдред Монтэг и ей подобных каждый день, а «ракушки», являющиеся аналогами наших наушников, вечно вставлены в уши. Информация, пустая и бессодержательная, летящая со всех сторон, полностью затуманивает сознание. Мозг человека настолько перенапрягается, что уже не может переваривать всё это, а лишь жадно заглатывает. Из-за отсутствия мыслительного процесса как явления люди наивно верят всему, что им говорит правительство, а оно, естественно, пользуется этим. В результате город был стёрт с лица земли. Но самое страшное, что люди так ничего и не поняли и в свои последние секунды наверняка сидели в комнате, всматриваясь в стены, где мелькали очередные глупые картинки.

И это яркий пример того, каким не должен быть технический прогресс, спровоцировавший ослабление и полное уничтожение цивилизации.

Целью истинной эпохи инноваций должно быть искреннее желание помочь людям, которое преследовал, например, профессор Преображенский в романе М. А. Булгакова «Собачье сердце». Желая дать людям «вторую молодость» учёный решился на неоднозначный с точки зрения этики и морали эксперимент —пересадку собаке половых желез и гипофиза человека. Да, пусть опыт получился неудачным, но ведь цель он преследовал вполне благую.

И в этом случае можно сказать, что научно-технический прогресс обязан служить на благо человеку и обществу в целом.

Таким образом, развитие инноваций необходимо. Главное — подходить ко всему с умом и помнить, для чего нужны прогрессивные новшества.