Как изменился человек благодаря техническому прогрессу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это взаимосвязанный процесс развития науки и техники, который помогает людям узнавать что-то новое и самосовершенствоваться. Он дает много возможностей для более комфортной жизни человека и его развития. Но, к сожалению, технический прогресс имеет и множество негативных сторон. Одним из самых страшных отрицательных влияний является потеря нравственных и духовных ценностей человека. Люди начинают утрачивать чувства и эмоции друг к другу, становясь более равнодушными и эгоистичными.

Многие начинают ограждать себя от общества и взаимодействия с другими людьми, считая, что всё можно получить без особых усилий, с помощью интернета и техники.

Рассуждая о том, как изменился человек благодаря технологическому прогрессу, я не могу не обратиться к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Из-за того, что в человечестве произошел полный процесс механизации, люди перестали мыслить по-своему. Все начали вести себя, думать и рассуждать по определенному шаблону. Телевидение начало «зомбировать» общество, которое начало терять свою индивидуальность. Люди забыли своё предназначение в этом мире и утратили самые важные и главные духовные ценности: добро и любовь. Этот пример показывает, что технический прогресс может очень негативно влиять на человечество. Люди начинают жить по определенному образцу и теряют моральные ценности.

Эта же проблема поднимается в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский провёл невероятный эксперимент: он смог пересадить гипофиз и железы внутренней секреции Клима Чугункина, который был трижды судим за кражи и позднее убит от удара ножом, обычному псу Шарику. Это оказалось огромным прорывом в науке и медицине, потому что пес не погиб, а смог постепенно стать человеком по имени Полиграф Полиграфович Шариков. Но он был ужасно эгоистичным, невоспитанным, способным на воровство. Также он доставлял огромное количество неудобств другим людям. Например, он украл у профессора несколько червонцев и сделал на него донос властям. Этот пример показывает, что технологический прогресс уничтожает нравственные и моральные ценности в людях, не давая им развиваться.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что благодаря техническому прогрессу человек меняется, но не всегда в лучшую сторону. У него происходит деградация духовных качеств и преобладающее место в его жизни начинает занимать лень, безнравственность и шаблонность.