Может ли человечество найти спасение в технологическом прогрессе? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человечество найти спасение в технологическом прогрессе? Этот вопрос волновал людей во все времена, ведь наука, так или иначе, никогда не стояла на месте, однако именно сейчас тема стала особенно острой, когда новые открытия происходят буквально каждый день. С одной стороны, технологии позволяют нам решать такие проблемы, которые раньше были даже непостижимы нашему разуму: вылечивать тяжелые болезни, общаться друг с другом в разных концах света, покорять другие планеты. С другой же, человечество уже сейчас обладает устройствами, способными уничтожить все живое на Земле.

Я считаю, что технологический прогресс нельзя останавливать, но все же относиться к нему с большой осторожностью, и докажу это на примерах из литературы.

Главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» — профессор Преображенский — задумывает обхитрить саму Природу. Он пересаживает собаке человеческий мозг, в результате чего получается отвратительно существо, грубое, наглое и опасное, которое с трудом можно даже назвать человеком. Ученому удается исправить последствия своего эксперимента, и в этом есть смысл произведения: люди должны уметь предсказывать возможные результаты своих научных действий и быть в состоянии держать ситуацию под контролем.

Еще одним примером может служить роман-антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Человечество больше не читает книги, все смотрят только телевидение, из-за чего давно уже разучились самостоятельно думать и размышлять. Правительство активно подавляет все оставшиеся признаки «интеллекта», а пожарные сжигают последние бумажные носители информации. Люди находятся под полным контролем пропаганды, в них умерла душа, и все стало безразлично. Кое-где встречаются самоубийства и всплески агрессии, но о них предпочитают умалчивать. Автор показывает нам последствия безответственного отношения к технологиям, ситуацию, когда люди не сумели опомниться и повернуть назад, потому что было слишком поздно. Человечество увлеклось новыми развлечениями и погубило само себя.

Таким образом можно сделать вывод, что по сути наука не несёт в себе ничего плохого. При правильном отношении, она упрощает нашу жизнь и делает её более разнообразной, открывая огромные возможности под любые вкусы. Однако стоит подходить к исследованиям очень ответственно и осознавать все возможные риски. Я верю, что будущее людей в технологиях, просто надо быть чуточку осторожней.