Что означает «жить по совести»? Аргумент Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство, которое живет в каждом из нас. У кого-то она более выражена, у кого-то менее, кто-то старается её подавлять, а кто-то наоборот старается «жить по совести». Я считаю, что люди, которые живут по такому принципу чаще всего очень благородны и отзывчивы, они помогают от чистого сердца и не требуют ничего взамен, стараются делать так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки, чтобы спокойно смотреть в глаза коллегам, друзьям, родителям, чтобы не было стыдно прежде всего перед самим собой.

Для аргументации совей позиции приведу пример из читательского опыта.

Такого вот честного человека показывает нам в произведении «Не стреляйте в белых лебедей» Васильев, главный герой — Егор Полушкин — известный и очень хороший плотник. Он старается добросовестно относиться к своему труду и не делать чего-то ради простой работы. Но не всем начальникам бригад нравится его медлительность и кропотливость, им нужен быстрый результат и хороший объём, сделанного, за который дают немалые деньги, качеством в такой работе особо и не пахнет. Такой вид труда не нравится Егору, ему стыдно оглядываться на сделанное, поэтому перебрав несколько работ, он становится простым разнорабочим, которому дают несложное, но кропотливое занятие, раскопать ровную траншею по колышкам. Полушкин с удовольствием принимается за такую работу, делает её тщательно, с каким-то упоением и спокойствием, наконец-то он делает что-то по-настоящему добротное, как надо, как велит ему его совесть. Автор очень ясно дает нам характеристику человека, который «живёт по совести», человека, который старается делать, как для себя, человека, с которого можно взять пример.

Из этого произведения можно сделать вывод, что не всегда человеку удается «жить по совести», но это можно почувствовать и попытаться исправить ситуацию. Встать на верный и честный путь, чтобы в старости со спокойной душой сказать: «Я жил по совести»!