Что значит «жить по совести»? Аргумент Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «жить по совести»? Я считаю, что «жить по совести» — значит выполнять любое дело ответственно, честно. Совестливый человек не будет обманывать, если ему дали задание, он обязательно постарается его выполнить качественно. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" рассказывается история одного плотника. Егор, попав на новое рабочее место, выполнял свою работу неторопливо, так, что можно было найти время на отдых, чтобы посмотреть на сделанное со стороны.

Его руководитель понимал, что мастера "подгонять" нельзя. Получал плотник за свой труд еду, а после дали ему и дом. Весь посёлок считал Егора "умельцем", поэтому, когда настало время искать новую работу, его с большим удовольствием взяли в плотницкую бригаду. В новом коллективе было не легко. Каждый раз приходилось переходить с одного объекта на другой по приказу бригадира. Сделать всё качественно, "по-человечески" не хватало времени. Егор не смог терпеть такие условия, поэтому и ушёл с этой работы. Он менял одну бригаду на другую, и каждый раз история оканчивалась одинаково, а когда перебрал все, что были в поселке, устроился разнорабочим. В мае случилось «чудо» — его определили копать траншею. Эта работа давалась Егору с большим удовольствием, всё шло "гладко" и приносило радость. "Прораб" заранее всё подготовил, разметил, а когда увидел первые успехи, похвалил "умельца". На данном примере мы видим, что человек, "живущий по совести" не может халатно выполнять свою работу, он чувствует ответственность за свои действия.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, если все будут жить по примеру героя из приведённого произведения, наш мир станет намного лучше.