Можно ли искупить свою вину? Аргументы Н. Темпо «Игра влево-вправо», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли искупить свою вину? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно невозможно, но мне кажется: всё зависит от ситуации, в которой оказалась личность. Если индивид понимает и готов нести ответственность за свои действия перед окружающими его людьми, то он сможет без препятствий исправить свои ошибки.

Именно об этом пишет Неон Темпо в произведении «Игра влево-вправо». Один из главных героев чувствовал вину перед товарищами, так как именно Роб Гатхард начал путешествие в смертельно опасное место.

К сожалению, многие не смогли продолжить поход, поскольку не соблюдали правила, созданные одним из главных героев произведения. Роб считал, что смерть товарищей лежит на его совести. Чтобы искупить вину, он пожертвовал собой ради другого человека.

И в этом случае заслужить прощение возможно, только если своими действиями позволить другому человеку выйти из сложной ситуации, созданной тобой.

Однако бывают случаи, в которых человек искупает вину только тогда, когда страдает.

Именно об этом писал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой произведения совершил серьёзное преступление, а именно убийство старухи-процентщицы и её сестры ради того, чтобы доказать самому себе, что он принадлежит к «сильным мира сего». В течение всего произведения Раскольников чувствует угрызения совести и терзает себя мыслями, приводящими его к закономерному исходу: Родион Романович решает покаяться и отбыть заслуженное наказание на каторге.

И в этой ситуации герою удается искупить вину страданиями.

Таким образом, заслужить прощение можно, если действия человека помогут другому индивиду прожить спокойную и размеренную жизнь или же поставят его в условия, способные успокоить бушующую совесть.