Можно ли искупить свою вину? Аргументы С. Львов «Быть или казаться», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто ли вы задумываетесь о том, что сделали неправильно? Каждый совершат поступки причиняющие боль другим, даже не осознавая этого. Главное то, сможет ли человек искупить свою вину и как он это сделает. Чтобы доказать своё мнение, приведу примеры из классической литературы.

С. Львов в отрывке из книги “Быть или казаться” рассказывает о случае своего друга. Он привёз свою матушку в больницу, потому что ей стало нездоровиться. Не так давно он женился и хотел сходить с супругой в театр, но так получилось, что день спектакля и день посещения матери совпадают.

Решив пойти в театр, позвонил в больницу с просьбой предупредить мать, что его не будет, однако ей не сообщили. Всеми средствами он старался исправить свой поступок, приведший к тревогам матери. А через год она умерла, и по сей день друга мучает совесть, за этот проступок.

Автор хочет сказать, что даже малейшее зло, которое ты совершил нужно как можно быстрее исправлять иначе будет поздно.

В рассказе “Сотников” Василия Быкова главный герой с его другом занимаются партизанством. Их ловят полицаи и отвозят в участок, где на допросе Сотников, даже под пытками, ничего не рассказал. Его друг, в свою очередь, сразу же все рассказал о своем отряде, в последствии он сам выбил из под ног Сотникова бревно во время казни, надеясь сбежать, но потом понял, что у него ничего не получиться. Осознав, что совершил, упал на колени и заплакал. Но исправить он уже ничего не мог.

Василий Быков говорит о том, что зло которое мы причиняем, нужно исправлять, а лучше его не совершать.

Я полностью согласен с мнением обоих авторов. Осознанно или неосознанно — это не важно. Важно то, сможете ли вы исправить свой поступок.