Можно ли оправдать преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», С. Кинг «Зелёная миля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать преступление? Люди задаются этим вопросом с тех времён, как начали совершаться первые преступления. Я считаю, что форма оправдания зависит от контекста ситуации и тяжести проступка. Чтобы доказать своё мнение, я обращусь к художественным произведениям.

Первым аргументом выступает роман Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Автор рассказывает, как главный герой произведения — Родион Раскольников — убивает старушку по комплексу различных причин.

Первая и самая простая — материальное положение. Известный критик Д. И. Писарев чисто прагматически считал, что “причина преступления Раскольникова — в его кармане”, в чем сильно ошибался. Вторая — гордыня студента. Главный герой старался не показываться на глаза хозяйки не из-за страха за долги перед ней, а из нежелания быть униженным её руганью. Но самой важной и бредовой причиной была идея Родиона: “Тварь я дрожащая или право имею?”. Я считаю, что никакие причины не оправдывают убийство человека, каким бы он ни был. Каждый имеет право на жизнь. Поэтому Раскольников и понёс наказание в виде лишения свободы. Но не всегда за преступлением должно следовать наказание.

Вторым аргументом я хотел бы взять роман Стивена Кинга “Зелёная миля”. В произведении описывается случай с чернокожим Джоном Коффи, которого приговорили к казни через электрический стул за то, что он изнасиловал и убил дв3ух малолетних девочек. В ходе развития событий охранники тюремного блока узнали про целебные способности заключённого. Писатель мастерски показал весь расизм Америки тридцатых годов прошлого века. Как оказалось впоследствии, Джон совершенно не виноват в произошедшем — настоящим виновником оказался его сокамерник. Но несмотря на это, его казнили: повторных слушаний в суде не давали чернокожим людям за их цвет кожи. Сам Коффи говорил, что желает смерти, потому что устал от неблагодарности людей, их злость, ненависть ко всему и друг другу в частности. Если бы Джона оправдали, то он мог бы стать великолепным врачом, исцеляющим любые раны.

Итак, я доказал свою точку зрения. Преступление можно оправдать, если оно не совершено или незначительно повлияло на кого-либо или что-либо. Человек не виновен, пока не доказано обратное.