Можно ли оправдать преступление? Аргументы М. Зусак «Воровка книг», Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека случается много обстоятельств, которые вынуждают его пойти на неправильные поступки или даже преступления. Можно ли оправдать тех, кто оступился на своем пути, совершил плохое деяние ради другого, но осознает свои ошибки и старается исправить их? Попробуем найти ответы на этот вопрос в произведениях литературы.

Обратимся к роману М. Зусака «Воровка книг». История о Лизель Менингер, которая переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям, накануне Второй Мировой войны.

Однажды её отец Ганс решил помочь ей научиться читать и побудил в девочке интерес к книгам. С каждым днем чтение становилось её жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду её жизни. Во время мероприятия в городе устроили огромный костер из старых вещей и «плохих» книг. Вечером, на площади девочка увидела несколько уцелевших книг и спрятала одну под одежду, хотя так делать запрещено. Одним летним днем Лизель познакомилась с женой бургомистра фрау Герман и узнала, что у нее есть библиотека с множеством книг. «Книжная воришка» предложила своему другу забраться в дом бургомистра, зная, что окно в библиотеке всегда открыто. Она часто рисковала и добывала новые книги для себя. Украв очередную книгу, Лизель заметила в ней письмо от фрау Герман. Жена бургомистра знала, что девочка ворует и надеялась, что когда-нибудь она войдёт в её библиотеку через дверь. По моему мнению, оправдать Лизель вполне возможно. Она воровала книги, не из-за любви к воровству, а из-за любви к книгам. Каждая украденная книга как-то по-особенному повлияла на ее жизнь, и ей хотелось прочитать как можно больше. Помимо этого, девочка читала свои книги во время налётов, чтобы предотвратить панику и успокоить детей и взрослых. Я считаю, это тот самый случай, когда преступление может быть оправданным.

Один из центральных персонажей произведения Достоевского «Преступление и Наказание» является Соня Мармеладова. Дочь Семёна Мармеладова, спившегося бывшего чиновника, живет со своей мачехой и сводными сестрами. Ради отца и его новой жены, которые находятся в бедственном положении, Соня зарабатывает деньги сначала швеей, а потом и вовсе идёт по желтому билету. Девушка считает себя грешницей, испытывает муки совести и молится о грехах. Встретив Родиона Раскольникова, она находит в нем родственную души и добровольно едет вместе с ним на каторге. Однако Соня, в противовес Родиону становится преступницей, чтобы спасти от голода близких людей, и переступает моральные нормы, а не закон. В данной ситуации, девушку можно оправдать. Несмотря на свое ужасное положение, она сумела сохранить чистую душу и действительно кается за содеянное.