Как вы понимаете утверждение Екатерины Великой: «Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Екатерина Великая однажды сказала: «Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют». Я понимаю смысл данной фразы так: литература помогает человеку осмыслить и понять свою ответственность за совершенные поступки. Кроме того, именно при прочтении книг мы ориентируемся на судьбы героев, чтобы не разделить их долю, если она незавидна. Иными словами, литература — своеобразное зеркало, сквозь призму которого, как на ладони, вырисовываются собственные недостатки и общества в целом, и каждой его части в отдельности.

Поэтому Родион Раскольников, герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» с такой страстью просит Соню Мармеладову прочитать отрывок из Евангелия о воскрешении Лазаря. Герой и до этого момента понимал, что поступил против закона Божьего и человеческого, когда совершил грех убийства старухи-процентщицы и её беременной сестры Лизаветы, но именно после чтения эпизода решил-таки покаяться, взять страдание на себя, потому что не только увидел низость и мерзость злодеяния, но и уверовал в то, что всё ещё достоин прощения.

Именно поэтому Гай Монтэг, герой романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», решился переломить мирное течение своей жизни после прочтения запрещенной в новом мире литературы. Герой внезапно осознал убожество и примитивность социума, его окружавшего, понял, насколько жестока тирания пожарных, захвативших власть в стране и легко манипулирующих разучившимися мыслить людьми, уничтожая инакомыслящих или вынуждая их скрываться в тени. Книга высветила несовершенство общества, одурманенного яркими красками телевизионных стен и оглушенного громкими звуками «ракушек».

Таким образом, литература действительно зеркало, в котором отражаются пороки времени, в которое было создано то или иное произведение, поэтому с мудрыми словами Екатерины Великой трудно не согласиться.