Всегда ли технологический прогресс происходит во благо? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Создание новых передовых технологий всегда считается большим достижением в сфере науки. Каждый ученый так или иначе пытается внести свой вклад в будущее человечества, изменить мир к лучшему, однако всегда ли это получается? Всегда ли можно считать, что развитие технологий идет во благо? Безусловно, мы не можем представить свою жизнь без науки и техники — она стала проще и безопаснее, это факт. Однако, рассуждая о всех достоинствах технического прогресса, нельзя не обращать внимание и на его недостатки.

Так например, в рассказе Рэя Брэдбери “Вельд”, семья Хедли живёт в полностью автоматизированном доме, им не нужно ничего делать, всем занимается программа механизмов. Кроме того, в доме есть необычная детская комната — вельд, которая способна воссоздавать всё, что приходит на ум.

Дети Венди и Питер очень увлечены этим местом, проводят там всё своё время. По началу родители поощряют интерес своих детей, говорят, что комната развивает воображение и совершенно не волнуются по этому поводу. Однако позже супруги начали замечать что-то неладное — пугающие звуки рычания, доносящиеся из комнаты. Зайдя в нее, родители замечают львов, пожирающих добычу. Напуганные Джордж и Лилия решают запретить детям проводить время в комнате. Обиженные на родителей Венди и Питер, жесточайшим образом отомстили им. Дети заперли их в комнате с голодными львами. Вельд — уникальное изобретение, однако из-за неправильного его использования у детей развилась агрессия и жестокость. У них появилась зависимость от этой комнаты, и они были готовы на всё, что угодно, лишь бы продолжать играть в ней.

Герой рассказа У. Эко “Оно” — учёный по имени Ка создал изобретение — камень для разбивания других камней. Ка верил, что новое орудие труда может принести много пользы миру, однако и понимал, что в его руках сильнейшее, опаснейшее орудие, в неправильных руках способное навредить, разрушить целые цивилизации. Так и случилось. Камнем овладел жаждущий власти Генерал, он собирался воспользоваться изобретением Ка, чтобы развязать войну. Первой жертвой Генерала оказался невинный Ка, желающий мирного прогресса. Оно стало средством насилия, вселяющим в сознание людей жестокость, убивающим в них всё человеческое, и не известно, к каким последствиям привело человечество это изобретение.

Таким образом, технологический прогресс не всегда приносит с собой благо. Зачастую, это происходит из-за непонимания того, как пользоваться технологией, безответственности людей и неправильных ценностей. Это может коснуться любого современного изобретения и людям стоит понимать, к каким ужасающим последствиям может привести такое отношение.