Всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Я считаю, что не всегда, но иногда из-за новых технологий люди становятся злыми и бесчувственными. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери "Вельд" рассказывается о семье Хедли, которые живут во время технического прогресса. Их дом наполнен новейшими изобретениями, в каждой комнате есть все для человеческого удобства. Супруги обеспечили своим детям прекрасную комнату, в которой все их мысли могли реализоваться.

Их дети — Питер и Венди силой разума создали в комнате жаркую Африку. Лидия и Джордж, заходя в комнату боялись львов, которые там были, а по ночам слышали устрашающие крики. Но в один день родители понимают, что в детской кроется подвох. И они решают, что стоит пригласить специалиста, которых по их мнению решит все проблемы. Девид Макклин — тот самый специалист, внимательно осматривает комнату и принимает решение, что детскую комнату стоит закрыть навсегда, а лучше и вовсе отказаться от всех благ, к которым привыкла семья. Джордж поддержал решение психиатра, а вот его супруга Лидия сначала отказывалась принимать столь кардинальные изменения. Но мистер Хедли настоял на своем и закрыл комнату. Дети были в истерике. Они швыряли вещи, бранились и кричали. Миссис Хедли умоляла мужа открыть комнату на минуту, и тот в итоге сдался. Джордж открыл дверь детской и Питер с Венди радостно туда вбежали. Супруги поднялись наверх, чтобы собрать оставшиеся вещи и одеться. Они услышали, что дети их зовут и спустились. Герои зашли в детскую и позвали детей, но ответа не получили, только лишь заметили, что дверь в комнату теперь заперта. Родители стали стучать и звать детей. И затем услышали шорох сухой травы, а после увидели трех львов приближающихся к ним. И в этот момент они поняли, почему ночные крики им знакомы. Таким образом мы видим, что дети были избалованны из-за технического прогресса, а в следствие стали бесчеловечными и ради своего счастья, были готовы на все, даже избавиться от своих родителей.

В произведении Умберто Эко "Оно" мы также видим пример бесчеловечности из-за научного открытия. Профессор Ка на протяжении долгих лет трудился над изобретением, и в конечном итоге делает из камня небольшое орудие, у которого один конец тупой, а другой острый В один из дней он ведет диалог с Генералом и знакомит того со своими трудами. Сначала он относится к открытию скептически, но после наглядных примеров понимает, что этот камень будет нужен их племени, но Профессор запрещает выносить его за пределы пещеры, потому что понимает, какие последствия он может повлечь за собой. Генерала очень злят его слова и он убивает Ка. На этом примере мы также видим, что технический прогресс влечет за собой тяжелые последствия, а люди становятся жестокими и злыми.

Подводя итог хочется сказать, что все открытия будут более безобидными и принесут пользу, только в том случае, если люди научатся думать не только о себе и своем удовольствие, но и о других.