Действительно ли надежда делает человека сильнее? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая художественную литературу, многие находят для себя ответы на самые сложные вопросы. Есть среди них один, заслуживающий особого внимания: действительно ли надежда делает человека сильнее? Постараюсь ответить на этот вопрос, обратившись к текстам произведений, и дать свои комментарии.

Я считаю, что надежда делает человека намного сильнее. Тот, у кого отсутствует надежда опустит руки при первой же возможности, ведь у него уже нет никакой цели двигаться дальше. Человек способен не сдаваться до последней капли крови если у него есть мотивация. И не важно какие преграды ждут его на пути, для достижения своих целей, созданных надеждой, нередко готов пойти на что угодно.

Вспоминается произведение Васильева “А зори здесь тихие…”. В нём идёт повествование о пяти девушках зенитчиц, которые отправились на задание со старшиной. Из-за неудачных стечений обстоятельств Васков остается один, каждую из его напарниц убили. Но надежда Федота не угасала, перед смертью, Рита рассказала о своем сыне. Чтобы отдать честь павшему союзнику, Васков решил во что бы то ни стало выжить, победить противника и позаботиться о Альберте. И позже мы наблюдаем всю силу, которую дает надежда: Федот натыкается на место, где остались переночевать немцы, отважно один бросается на нескольких солдат и побеждает, а затем почти до полного изнеможения ведет их до базы. Человек без надежды либо сразу сдался бы, либо просто трусливо убежал.

Также хочу упомянуть произведение Шолохова “Судьба человека”, в нём повествуется о человеке, который прошел все ужасы войны с надеждой в руках. Имя этому человеку Соколов, в его душе не угасала надежда на победу. Ничто не могло заставить его сдаться, даже при личным разговоре с Мюллером, когда смерть была как никогда близко к Соколову, он не опускал руки, а отстаивал честь своей родины, чем заслужил жизнь для себя. Когда он находился в плену, он не зажался в углу со страхом, а старался помочь каждому. Столь мотивированных людей не так много, тем более во время войны.

Надежда — это главный фактор при достижении. Чем сильнее мы надеемся на что-то, тем сильнее мы становимся. Порой люди готовы идти на безумство, но чаще всего это помогает и достигнуть своего.