Каковы причины внутреннего разлада в человеческой душе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек счастлив тогда, когда он находится в согласии с самим собой. Но почему же не все люди являются счастливыми? Причина кроется во внутреннем разладе в человеческой душе. Что к нему приводит? Могу предположить, что его порождают сильные эмоциональные потрясения. Почему? Такие события заставляют человека пересмотреть свое отношение к миру, к обществу и к себе, в его душе назревают противоречия, и в результате старая система ценностей, убеждений оказывается разрушенной.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

В романе «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского, великого русского писателя, тонкого психолога, затрагивается тема внутреннего разлада в человеческой душе на примере Родиона Раскольникова. У героя есть теория об обыкновенных и необыкновенных людях, согласно которой человек необыкновенный, по совести, ради идеи имеет право на преступление, даже на убийство. Раскольников решает проверить её на себе: он убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну и её сестру. Это стало для него сильным душевным потрясением, потому что, вопреки своим предположениям, он не остался внутренне спокойным. Раскольников оказался «тварью дрожащей», а считал себя человеком, способным сказать новое слово, носителем великой идеи, подобным Наполеону. Разочарование в себе потрясло его до глубины души, расколовшейся на части. Преодолеть этот разлад Раскольников не смог, но он встал на путь раскаяния, который должен привести его к внутренней гармонии и счастью. Переоценка своих способностей может привести к непоправимой катастрофе, поэтому очень важно давать себе справедливую оценку.

В качестве второго аргумента обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров теряет внутреннее спокойствие после обнаружения в себе способности любить. В начале романа Базаров — человек, уверенный в себе, в своих убеждениях, он твердо стоит на позициях нигилизма, отрицая все невещественное, чувственное. Всё меняется после того, как герой влюбляется в помещицу Анну Сергеевну Одинцову, которая отказывается выйти за него замуж. К Базарову приходит осознание того, что он ничем не отличается от остальных людей, потому что он тоже может чувствовать, и чувствовать очень глубоко, сильно. Герой обнаруживает, что он в душе романтик — это становится сокрушительным ударом для нигилиста Базарова, ведь ему приходится пересмотреть всю свою систему ценностей и убеждений, взглянуть по-новому на самого себя, из-за этого в его душе возникает разлад, он теряет уверенность в себе. Несомненно, любовь — великая сила, способная полностью изменить человека, но она же становится причиной тяжелых душевных страданий, способных сломить его.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует множество причин сильных эмоциональных потрясений, приводящих к внутреннему разладу в человеческой душе, на преодоление которого требуются время и силы. Но если человеку удастся справиться с ним, то он возрастет над самим собой. Это будет его шагом по достижению такой важной цели, как духовное самосовершенствование.