Какова причина разлада в человеческой душе? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы замечали, что самые откровенные разговоры мы ведём сами с собой? Но, как и в любой беседе, в этом диалоге мнение говорящих может разойтись. Почему же в душе человека происходит этот конфликт?

Я считаю, что человек сам старается создать внутреннее разделение позиций по волнующему вопросу. Он хочет разобраться в себе, но так сложилось, что мы лучше видим контрасты, нежели однотонные пейзажи. Поэтому необходима эта полярность мнений, помогающая понять, к чему действительно лежит душа.

А если так случится, что мы будем тяготеем к двум противоположностям одновременно? Тогда мы окажемся в таком же положении, как Печорин из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он с детства имел всё, что хотел. Но, как часто бывает, когда есть всё, то жизнь теряет смысл. Человек не знает, куда себя деть. В конце концов, это привело к угасанию его души, и разделению личности на верящую в возрождение внутреннего огня и не верящую ни во что, кроме временной радости. В его действиях ярко прослеживается переменное доминирование обеих сторон. Надежда на восстановление тяги к жизни побудила героя выкрасть Бэлу, возможная любовь к которой могла воскресить его чувства. Однако в то же время желание развлечь себя имела равный потенциал для его причины его действий. В конце концов, одновременно с её покорением Печорину пропало и его ощущение близкой любви, и азарт вершителя судеб. Он охладел к ней, так и не разрешив внутренний конфликт. Потеря тяги к жизни стала причиной непоправимого разлада в душе Печорина.

Раздор в душе появляется также в связи с крушением собственных устоявшихся взглядов на жизнь, как у Базарова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и Дети». Его нигилистические постулаты отрицали возможность появления чувств в его сердце, но любовь, которую он испытывает к Анне Сергеевне Одинцовой разрушила его теорию. То, к чему раньше он относился с презрением, настигло его самого. Одна часть его сознания уже подчинилась безоговорочной победе чувства над мыслью, а другая никак не могла смириться с этим. В данном случае, внутренний конфликт, помогший герою осознать ошибочность своих взглядов на жизнь,

был вызван необходимостью найти новый закон, описывающий изменившееся мироздание.

Таким образом, причиной возникновения разногласий с самим собой является желание понять свои чувства, их истинность и значимость, а также убедиться, что ты идёшь по правильному пути.