Герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» дал себе такую характеристику: « Ум с сердцем не в ладу». В чём опасность внутреннего разлада с собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из произведениях литературы можно найти немало персонажей, живущих в разладе сердца и разума. Писатели не перестают создавать произведения на эту тему, так как бесчисленное множество людей ежедневно сталкиваются с этой проблемой и не находят покоя. Люди, пребывающие в таком состоянии, не в могут жить обычной жизнью, спокойной жизнью, они испытывают глубокие внутренние страдания. Опасность разлада души и сознания заключается в том, что человек может неверно определить свои приоритеты и нравственные ценности, совершить ошибочные поступки, быть несчастным и жить не той жизнью, которой хотел бы на самом деле.

В подтверждение данной точки зрения можно привести рад аргументов из художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем наблюдать внутренний конфликт между умом и сердцем главного героя — Родиона Раскольникова. Судя по некоторым эпизодам в произведении, с уверенностью можно сказать, что в душе героя есть начала человеколюбия и гуманизма: герой защищает честь Дуни, спасает девушку от подозрительного незнакомца, деньгами помогает семье Мармеладовых. Действительно, здесь автор изображает добродушие и сострадательность героя, небезразличие к чужим бедам и готовность прийти на помощь. Однако сам герой создаёт теорию, согласно которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих»: первые служат лишь для продолжения рода человеческого и материалом для деятельности и самореализации вторых, способных сказать «новое слово». Как раз эта идея не даёт герою покоя в последствии. Из-за нее Раскольников вступает в продолжительный конфликт с самим собой. Желая, проверить теорию, Родион убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, после чего испытывает тяжёлые душевные муки. Автор показывает, что Родион пошел по пути человека, которым на самом деле не является, даже если бы и очень хотел им быть. Он совершил поступок из определенных соображений, однако эти соображения противоречили душевным установкам и качествам героя, оттого и возник разлад, и Родион долгое время был вынужден переносить внутренние страдания.

Также, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» отчётливо прослеживается внутренний трагический конфликт между сердцем и сознанием главного героя — Евгения Базарова. Изначально, он приверженец нигилистических идей, отрицающий сложившийся социальный строй, также уверенный в правильности своих убеждений, а позднее осознавший ошибочность своих взглядов. Ведь Базаров отрицал важность светлых чувств и пренебрегал какими либо проявлениями душевной привязанности. Однако когда Евгений встречается с Анной Одинцовой и влюбляется в нее, он переживает столкновение навязанных самому себе рациональных идей и души. Герой не хочет признавать, что его нигилистическая теория оказалась непрактичной, что она не может существовать в человеческом мире, и что людям свойственно испытывать чувства, ведь это неотъемлемая часть их природы. В результате мы видим, что долгое время Базаров руководствовался в своей жизни неверными ценностями и приоритетами, а главное, простое человеческое счастье осталось так и не постижимо для него.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что внутренний разлад опасен тем, что он может привести к душевным мучением, сделать жизнь человека невыносимой и лишить его истинного счастья. И для каждого человека важно, прежде всего, разобраться со своими жизненными ценностями и определить свое место в мире, прежде, чем определять цели в жизни.