Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы Ф. М Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — действия или обстоятельства, способные изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Наша жизнь невозможна без перемен. Каждый человек стремится к самосовершенствованию, то есть к изменению своих нравственных и духовных ценностей в лучшую сторону. Самое важное — менять не только мир вокруг себя, но и свой внутренний мир. Каковы же причины внутренних перемен? Я считаю, что самая главная причина — это изменение мировоззрения человека, переоценка нравственных ценностей и жизненных ориентиров.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Хочу обратиться к роману Ф. М Достоевского «Преступление и наказание», где мы видим как главный герой приходит к осознанию истинных ценностей через саморазрушение. Причиной осознания стала переоценка жизненных ориентиров. Автор повествует о судьбе нищего студента Родиона Раскольникова, которого не устраивало его положение в обществе. Герой идет на ужасное преступление — убийство старухи-процентщицы для того, чтобы проверить теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Себя герой относит к последним, хотя его положение в обществе говорит об обратном. Преступление не принесло никакой пользы. Раскольников страдал муками совести, не находил себе места, он практически сошел с ума. Герою пришлось опровергнуть собственную теорию. Он переосмыслил свой поступок и свои нравственные ценности, и понял, что мир, в котором царит хаос и преступления обречен на крах. На этом примере автор показывает, что путь к изменению себя не всегда прост. Иногда, нужно побывать на самом «дне», для того, чтобы осознать своё истинное место в мире.

Также в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим, что причиной внутренних изменений может стать любовь. Автор рассказывает о Евгении Базарове, который был нигилистом. Он четко знал свое место в мире и умел отстаивать свои позиции. Он всегда занимал почетное место в кругу уважаемых людей. Герой отрицал всякое проявление любви, он не хотел и не верил в то, что он сможет когда-то любить по-настоящему. Однако Евгений знакомится с Анной и его убеждения рушатся. Герой не хотел принимать чувство любви, он не хотел предавать нигилистские взгляды. Но в «борьбе» между разумом и сердцем победили чувства. Базаров сдался, его жизненные позиции потерпели крах. Когда герой влюбился, он стал романтиком. Рядом с Анной Евгений был скромен, нежен и романтичен, он не был так уверен как в обществе. Но, к сожалению, любовь, поменявшая мировоззрение героя, не была способна окрылить его. Наоборот, высокое чувство опровергло убеждения героя и привело к духовной смерти, а затем и к физической. На этом примере автор показывает, что одной из причин внутренних перемен является любовь. Она способна сделать из черствого нигилиста безответного романтика. Но также она может привести и к печальным последствиям.

В заключении, хочу сказать, существует множество факторов, благодаря которым человек способен измениться, однако одним из самых важных является осознание своего места в мире и осмысление ценностей. Я считаю, что самое важное — это то, что внутренние перемены должны приводить к самосовершенствованию личности, а не к её саморазрушению.