Каковы причины внутреннего разлада в человеческой душе? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душа человека — это его внутренний мир, который состоит из его нравственных ценностей и качеств. Именно душа человека дает ему возможность использовать все свои чувства: доброту либо злость, сострадание или жалость, благородство или ненависть, радость и любовь. Но иногда в человеческой душе случается разлад, который может привести к конфликту с самим собой. Это происходит из-за того, что порой люди живут не той жизнью, о которой мечтали или хотели бы жить. Не редко человеку приходится привыкать к новым обстоятельствам, стараться отпустить прежние условия жизни.

Причиной этому могут являться внешние обстоятельства. Многие отечественные авторы и поэты размышляли над причинами разлада в душе людей.

Для подтверждения своей точки зрения я хочу привести пример из произведения русского драматурга, Александра Николаевича Островского "Гроза". Главная героиня Катерина служит ярким примером человека с неспокойной душой. Девушке было сложно жить в доме Кабановых со своим мужем, терпеть их унижения, так как до замужества она была свободна и беззаботна. Катерина пыталась смириться с новыми правилами, полюбить своего законного супруга Тихона, хоть и понимала, что это невозможно. Все её действия и попытки наладить свой новый образ жизни противоречили её истинным желаниям, что и привело девушку к гибели.

Также примером тяжелого разлада в душе служит герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников. Молодой человек вечно погружен в свои мысли и раздумья, не замечая окружающего. Его состояние было очень болезненное, он не мог определиться с выбором: убить человека ради помощи слабым или остаться при своих принципах, не переступив через себя. Считая, что жизнь старухи никчемна и ее деньги могут помочь другим, Раскольников всё же пошёл на преступление. Но достигнув цели, он не был спокоен. Во время прочтения рассказа можно было заметить, что Родион Раскольников страдал от мучительного выбора между бесчеловечностью и собственной совестью.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной разлада в человеческой душе является недовольство человека его собственными действиями, внешними обстоятельствами и существованием в целом. Вышеописанные примеры являются показателем того, насколько опасно нестабильное моральное состояние человека и какие качества и черты характера может породить.